江西工程学院抱石艺术学院成立于1998年,是全国唯一以国画大师“傅抱石”名字命名的高等艺术学府,也是众多工科院校中创办最早的高等艺术学府之一,原名誉院长为傅二石教授。现任院长为中国设计家协会会员,江西省美术家协会会员,江西美协职教艺委会副主任委员,新余市女画家协会副会长,新余市设计艺委会副会长余旭女士。学院经二十多年建设发展,由单一专科教育扩展为专、本科并举的综合格局。现设有环境设计、视觉传达、音乐表演3个本科专业,环境艺术设计、视觉传播设计与制作、影视动画、音乐表演、舞蹈表演5个专科专业,下设有“视觉传达、环境设计、影视动画、音乐表演”5个专业教研室、3个名师工作室。

学院自成立以来,秉承“自立自强,乐业乐群”的学校精神,注重培养学生设计、创作、实践等技能全面发展;以学校发展总规划的指导思想为引领,以市场为导向、创新为动力、发展为主题、服务为宗旨,打造“抱石文化”为特色的专业品牌,以“党建+”引领文化艺术高质量发展,专业设置紧跟时代发展,人才培养方案紧跟人才需求,培养适应我国社会主义经济建设发展需要、适应区域专门性需求、具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

学院拥有独立的教学大楼,建筑面积2.5万平方米,配备了先进的智慧课堂教室、网络全覆盖的多媒体教室、艺术媒体实训室、音乐厅、电钢教室、琴房、舞蹈房、名家工作室、专业画室等。在校生1833人,43个班级,全职教师39人,兼职教师12人,其中教授4人,副教授2人,硕士19人,讲师12人。有《装饰材料与构造》、《招贴设计》、《插画设计》、《广告设计》、《CAD设计》5门校级精品课程。学院基层党支部入选“全国党建样板支部”、“江西省标准化党员活动室”。