著名画家熊建新教授关于“漆画之美—多元化的艺术魅力”讲学
发布日期: 2019-05-22


2019年5月22日上午7点,中国工艺美术大师,南昌航空大学艺术设计学院名誉院长熊建新教授莅临我院,给我院师生带来了一场名为“漆画之美—多元化的艺术魅力”学术讲座。中国当代著名女画家曹丽云、中国美协会员刘金平、黄煜青、 胡奕、聂珺等知名艺术家,我院党支部书记、院长余旭、副院长张培、副书记张志胜、全体教职工以及学生200余人到场聆听,此次讲座由余旭主持。




讲座准备初期,我院团总支学生会全体成员有序安排各班级同学对号入座。接着为同学们播放了有关漆画之美的视频,让同学们在听讲座之前能够对漆画有更深的了解。




讲座伊始,院长余旭对到来的专家及熊建新教授表示热烈欢迎,并对萧教授作了简单的介绍。中国工艺美术大师,享受国务院特殊津贴专家,赣鄱英才江西文化领军人才,江西省文化名家,全国杰出中青年室内建筑师,江西省高校中青年学科带人,江西省文化艺术学科带头人,中国美术家协会员,中国工艺美术协会漆艺专业委员会副主任,江西省工艺美术学会副理事长兼学术委员会主任,第六届江西省美术家协会副主席,江西省美术家协会漆画艺术委员会主任工业设计艺术委员会主,现为南昌航空大学艺术与设计学院名誉院长,二级教授,硕士生导师,院学术委员会主任。



熊教授首先从漆艺的材料来源、发展历史、工艺技法等讲起,列举世界古今漆艺代表人物及其代表作品,为同学们生动呈现了漆画艺术的发端、发展和当今中国漆艺的现状,全面地向参与讲座的老师和同学们展示了漆画艺术的精彩世界,给在座的各位同学呈现了一场视觉盛宴。随后,熊建新教授通过自己的艺术著作品《韵》《泊》《山城系列一》《渔仔》,向同学们展示了漆艺中的特殊技法。提出漆画创作要注重“材美工巧”,既继承传统漆艺,又要大胆开拓新材料、新技法、新题材,借鉴现代设计新的发展思路,展现漆艺的多元之美。




此次讲座清晰明了、贯穿古今,介绍多元化的漆画艺术让同学们体会到了艺术的博大精深,一脉相承。通过此次讲座拓宽了师生的艺术视野,让他们能够清晰地了解当今漆画艺术的发展现状和趋势、更好地领会艺术理念。