我院举行参加国家基金培训教师心得交流分享会
发布日期: 2019-12-11

我院举行参加国家基金培训教师心得交流分享会

2019年12月11日下午2:30,我院于艺术楼202召开参加国家基金培训的教师心得交流分享会,会议由张培主持。出席此次会议的领导有党支部书记、院长余旭、副院长张培、支部副书记张志胜,以及部分艺术专业教师。


     会议伊始,张培首先介绍了2019年我院教师团队参加国家基金培训学习总体情况,分析了当前学院申报国家基金存在问题及鼓励明年更多的教师申报参加国家基金。
     会议第二项由今年参加国家基金的马翩翩、龚袒祥、廖超萍、苗珍廷四位教师分别介绍了国家基金的申报体会和参与学习的成果分享。
     首先,由马翩翩主讲“国家艺术基金传统村落高研班分享会”,她通过实地调研实践学习,多视角地对传统村落设计考察与维护管理进行了探索,通过图文向大家展示培训过程中的研究和设计成果。最后她强调环艺方面的专业教师往后可以去研究探索传统村落艺术工艺方向,建设美丽乡村,这是未来的国家重点建设项目。


     接下来,由龚袒祥主讲“国家艺术基金《历史文化村落保护利用创意设计人才培养》高研班心得分享”
     他通过实地考察认为在历史文化村落保护利用的过程中首先明确诸多村落的概念界定,针对村落概念界定才能够清晰的分析村落资源和定位村落发展。
     他提出要从事村域经济转型发展、农业经济学和土地经济学的研究,从经济学的角度概括了传统村落兴衰更替的历史经验和当今产业振兴。我们还应该从村域经济及产业振兴的角度去考量,才能更好的实现历史文化村落的保护利用。


   

    之后,由廖超萍主讲“赣鄱漆画艺术基金培训过程分享”,她通过漆画创作操作视频展现了漆画的多元材料的表现,也展示了漆画的多种绘画技法。同时也承载了漆器制作的多重技艺。
    她引导相关专业教师未来的研究方向可以放在“在漆画的艺术语言表达和漆画制作上找到契合点,为漆画的现代性建设进行有利的探索”


    然后,由苗珍廷主讲“国家艺术基金《贵州少数民族刺绣及衍生品设计人才培训》学习分享”,
  整个培训过程中,他分别下赴苗绣基地和居民村落进行实地考察。他通过视频详细介绍了宁航腊染、三都马尾绣的传统文化根源、刺绣工艺、民族文化内涵,以及当前文化现状。
    做为文化的延伸,文创的走向。他把一个当下较火爆的自创品牌“王的手创”拿来和大家分享学习。他讲道“当下全国推动传统工艺振兴,目的是培养懂民族文化、知时尚元素、爱时尚设计的设计师,做为视传包装专业的老师应该把握住这个主流思想。”



     最后,张培表示此次分享相当有意义,对我院未来教师对于国家基金申请、课题申报、发表核心期刊等方面都提供了明确的引导和推动,同时也对学科建设、教学质量也有了极大的提升。未来,全院师生继续秉持与时代同步,与优秀同行。