您的位置:首页 > 公共课程建设

我院全体教师参加江西省高校师“课程思政”建设能力专题线上培训

日期: 2021-08-22

    为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高【20203号)文件精神,整体推进全省高校课程“课程思政”建设,我院于821日下午300点全体教师分别在艺术楼202205会议室参加了江西省高校师“课程思政”建设能力专题线上培训。

 

    

    本次培训采用“线上培训+线下研讨”的方式进行,培训主题为:育心明德、道术相济,建构信息技术与教育教学相融合课程思政之路 ,由北京理工大学管理与经济学院教授赵洱岽讲解。赵洱教授结合国家精品课程在线开放课程“管理沟通”课程思政开展情况及具体教学案例,全面阐述了如何做好专业教育课程思政的方法和路径。要在课程“内容为王”的基础上做到“立德树人”,要在对学生进行专业知识传授过程中,正向引导学生,帮助学生树立正确的价值观、人生观、世界观,要将思政精神有机地融入专业知识的教授和解惑之中,真正实现以文化人,以德育人。

 

 

学习心得

    教师孙梦莹表示:今天的“课程思政”能力建设的专题培训课程涉及了多角度思考思政课程以及思政课程教学经典案例分析。围绕着专业课如何开展课程思政,融合思政精神的人才培养该如何做,以及发挥课程教学主渠道的思政功能等三个方面的问题展开讨论。深入剖析了现如今教学的现状以及产生原因,同时也讲述了相对应的办法及举措以及相关文件,同时对教与学也进行了反思。赵老师从自身教学经历来讲解更具有说服力。让我明白了课堂上要扩大思政的格局和视野,做到真正意义上的思政。课堂思政是一种理念,也是一种方法,它起到育人润物细无声的价值引领,需要广大教师在教学中注重对学生进行顺其自然的思政渗透。在课堂上教师要处处从师德出发,坚持正确的政治引导和与时俱进的时代精神,将课程特点与思政相结合,避免机械化、教条化的讲道理式的宣讲。结合具体的身边案例,利用新媒体新技术手段与传统高度融合。新观点新理念可以结合传统文化与以展现来体现课程思政,让学生无形中感到思政的温度,达到思政的隐形效果。

 

    今后我将更加精心备课,在教学中不断探索新的教学手段和方法,结合学生实际,融入课程思政,为立德树人做出自己应做的贡献。

    教师黄依妮表示:听了赵教授的“课程思政”讲座,让我受益匪浅。对于课程思政建设,作为新时代的教师我们应该要深入分析发掘课程本身的育人价值,促进对学生的全面发展,同时发挥思政教育对培养社会主义合格接班人的重要作用。我们要真正将爱国主义、科学精神、科学思维、刻苦学习、实事求是、遵纪法法、创新创业等有关内容内化于知识,外化于教学,用自身人格魅力与知识的独特魅力去感染学生,让学生愿意学习、主动学习并参与到每一次的教学活动中,进而达到同问同行、协同效应的最终目标与效果。

    教师王沁菲表示:听完赵洱岽教的“课程思政”能力专题培训,感受颇深。深刻体会到对学生进行专业知识的传授过程中,不仅要引导学生需求,帮助学生培养职业能力,树立正确的价值观、人生观、世界观。而且要将思政精神有机的融入专业知识的讲授和解惑的过程。同时,教师要为学生夯实理论基础,建立科学体系,注重引经据典,提供行为的科学依据。带领学生学习权威文献和最新的学术研究成果,关注当下的现实问题。

    通过此次“课程思政”线上培训+线下研讨”方式,使全体教师明确落实立德树人根本任务、推进课程思政建设的重要举措,旨在强化教师立德树人的使命意识,激发教师课程思政教学智慧。