您的位置:首页 > 公共艺术活动

我院舞蹈专业学子参演新余市创编的首部大型原创儿童音乐剧《天工开物·夏布娃娃》成功首演

日期: 2021-09-02

      8月31日晚,我市创编的首部大型原创儿童音乐剧《天工开物·夏布娃娃》登上了市会展中心影剧院的舞台,其中有我院音乐舞蹈专业学生14名学生参与演出。该剧是以世界科技巨著《天工开物》为故事背景,以非物质文化遗产新余夏布为叙事缘起,将夏布与《天工开物》有关内容进行有机结合。





    演出剧场以夏布娃娃为纽带,大胆融入了富有想象力的魔幻色彩,演绎了一场亦真亦幻的关于传统文化传承的历险记。故事以夏小布和伙伴们寻找外婆家和织布机为线索,通过恢复天工世界”“娃娃们重生”“织出完整的夏布娃娃三个片段的演绎,向孩子们介绍了夏布的原料、夏布织造工艺等,也让孩子们明白外婆就像织夏布的技艺一样,只要不忘记,就永远都在。






     此剧是国家一级作曲家、著名音乐制作人文莉,中央戏剧学院导演系博士徐晟,以及一批国内优秀艺术专业人才联合打造的大型原创儿童音乐剧,着实为观众展现了一场精神上的饕餮盛宴,让观众走进动人故事之余,重新认识这座有着千年文化底蕴的城市。





    此外精彩演出的背后,是我院领导联合专业教师、学生从上至下的倾力配合;是各位参演同学放弃暑假休息、勤工俭学的坚定决心。

 

      此项工作的开展首先是认真选拔专业学生、做好学生动员工作和安全教育工作;其次和家长逐一有效沟通获取支持;之后协调好假期学生在校生活起居等后勤保障工作;最后在全体同学、家长的支持下,学院派专任教师协助管理,保障学生暑期在校安全。

图片

    我院党总支书记、院长余旭、副院长张培、公共艺术教学部主任苗珍廷等一行领导班子观看首演,演出后对同学们的演出表示高度肯定,赞扬他们塑造戏剧人物扎实丰满,艺术表现手法朴实生动,出色地完成了演出任务,展示了我们抱石学子的风采。往后会继续不断扩大学生艺术实践平台,促进学生多方位全面发展,进一步提升我院音乐舞蹈专业的学科建设和社会影响力。