您的位置:首页 > 队伍建设

【学院动态】我院开展2021/2022学年第二学期第二期“教学沙龙”活动

日期: 2022-05-14

511日下午2∶30,我院在演艺厅开展2021/2022学年第二学期第二期教学沙龙活动,党总支书记张志胜、副院长张培、公共教学部副主任苗珍廷、实践实训中心主任王康、办公室主任王冬冬以及部分教职工参加此次活动,此次沙龙活动由张培副院长主持。

 

 

本次教学沙龙活动主讲内容主要从三个方面:“互联网+”学生省创新创业大赛、以赛促学,赛教融合创意与思维的交流展开分享,具体主讲人、主讲内容及议程如下:

 

 

苗珍廷老师针对《互联网+”大学生创新创业大赛思维激发与参赛实践》提出创新创业思维的培养不只是针对创意类学生,也是关于艺术类教师的自我剖析,讲述怎样引导学生参加互联网+”大学生创新创业大赛。首先是对于创新创业思维的激发,分为两方面:第一是创新思维从何而来,第二是如何激发团队优势。其次主要根据天时、地利、人和三个方面展开详细叙述。最后在教育引领方面提出围绕点燃、支持和陪伴三要素为主,为学生参与创新创业大赛提供多方面的教导辅助。

 

 

 

 

张志胜老师分享关于《以赛促学、赛教融合”--中装杯全国环境设计大赛为例》:首先就习近平总书记在全国教育大会上指出要教育引导学生珍惜时光、心无旁骛、求知问学、增长见识、丰富学识、求真理悟道理明事理的方向前进,要教育培养学生综合能力、创新思维提出以赛促学、赛教融合的重要性。其次,提出学生在大赛中成长和历练,在竞赛中学习,可以提高学生综合能力以及动手实践能力的培养。强调高校人才培养的效果和质量与教师教学的是否顺利是密不可分的,更是教学成果的重要组成部分,真正实现以赛促学。最后,落实教学工作中心梯位,不断革新教学方法丰富教学内容,显著提高教学成果,更好地实现应用型人才培养目标。

 

 

胡艺萍老师就《创意决胜之道,思维激荡江工--大广赛比赛过程所思所想》提出从根据设计流程需要注意什么,怎么来做作为重点,一是查看命题。从多途径方式来对大广赛进行了解;二是确定命题。引导学生进行主题解析达到更深层的了解;三是进行广告创意。从创意、创益、交流等为突破点进行创作。讲述做创意时该如何思考和选择创意元素,因材施教,通过实践案例做到教育引导。

 

最后,教师们就活动的内容各自发表自己的观点。纷纷表示此次教学沙龙活动促进新教师业务能力的提升,实现自身的专业成长。进一步提高自身的教育理论水平、教育教学能力、专业素养教学基本功等综合素质,推进了以赛促学、以赛促教、以赛促用、以赛促新的创新发展,觉得受益匪浅并且期待下一次教学沙龙活动的开展。