您的位置:首页 > 队伍建设

2021/2022学年第二学期期末考试命题 培训会议

日期: 2022-05-18

为了更好地提高教学质量,优化教学方法,规范期末试卷命题。根据本学期教学工作安排及江西工程学院相关文件要求,2022年5月13日晚19:00,抱石艺术学院召开2021-2022学年第2学期期末试卷规范命题线上培训会。本次会议由副院长张培主持并讲解,参会人员抱石艺术学院全体教师。

 


副院长张培围绕命题规范、考试题型、试卷模板、参考答案及评分标准、材料汇总等五个方面对试卷出卷标准进行细致入微的讲解。

会上,副院长张培首先强调了期末试卷的命题规范,从“命题方式、命题范围、命题原则、命题格式”等方面进行了严格要求,明确了AB卷制卷人职责、试卷上交截止时间、试卷保密等工作。

 


其次,考试命题要以各学科的教学大纲为依据,体现基础性原则、发展性原则、科学性原则、时代性原则、开放性原则、规范性原则,创新题目,科学排版,计算分值,仔细推敲,注重基础知识和基本技能的考察的同时,特别加强技能考核和综合素养考核,每门课程都要依据毕业要求指标点、课程目标,对涉及知识章节设置测试点,各个章节的分值一定对应准确,为以后调取试卷进行分析做好准备。

再次,副院长张培要求全体教师尤其是青年教师务必重视把握试题的难易程度,力求做到“重难点突出”。同时规范非试卷考核方式和考核材料,严格审核课程考核方案、评分标准,进行过程性支撑材料自查和互查对期末考试工作的重要性做了强调,再一次要求各教研室严把质量关,确保试卷命题工作高水平完成。

会议最后,副院长张培做出总结,再次强调了试卷命题的严谨性,老师们应本着认真细致的态度严格规范期末试卷命题,此次线上培训会进一步规范了试卷命题的质量,加深了全体教师对试卷命题重要性的认识,对规范教师期末出卷有着重要意义。

通过副院长张培的耐心讲解,老师们对于期末试卷的命题标准有了全面的了解与认识。同时,也对其它试卷相关问题也做出详细的解答。此次会议的召开,有利于我院期末考试试卷命题的规范化工作,有利于保障期末考试的正常开展,充分体现了我院对于学校重点工作坚决贯彻落实的工作态度。