音乐表演专业2021版人才培养方案修订实习实训基地走访

发布者:系统管理员发布时间:2021-03-03浏览次数:6

    202133日星期三下午3点及34日星期四上午10点,音乐教研室主任曾玉笛带领声乐组组长王聪、钢琴组组长陈雅琪、器乐组组长李婷、综合组组长郑浩及党员教师陈雅雯、魏铎、袁陈平、李翔共同前往新余市渝水区第七小学、弘音琴行、新余市采茶歌舞剧院与渝水第七小学校长黄颖,弘音琴行老板周煜晨、市歌舞剧院院长曾嵘进行了深入交谈。在交谈中双方针对现在江西省新余市艺术教育需要怎么样的实用性人才、我校现行音乐表演专业的人才培养方案中的课程是否能培养出符合市场需求的人才、除专业能力外胜任本单位的工作还需要具备什么样的素质及能力等问题进行了热烈的探讨。

WechatIMG1943

从讨论中我们得出各单位对毕业生的专业水平及能力是最关注的,但其中由于目前新余市音乐培训机构主要培训的对象是小学生,所以对专业的要求相对较为基础,对教师的能力考察较为综合,例如与小朋友的沟通力、亲和力,与客户(家长)的沟通及维护能力等等,而且对艺术的教师招聘更倾向于女性。

WechatIMG1973

对于小学我们学生实习及工作主要从事小学音乐课的教学工作,所以需要相对扎实的专业能力并且需要多才多艺,例如合唱指挥、钢琴伴奏、形体舞蹈、节目编排、文艺演出策划等等。

WechatIMG1947

新余市采茶歌舞剧院作为演艺团体是与音乐表演专业工作最对口的事业单位,对学生的专业和表演能力要求是最高且专业性最强的,一般毕业生的专业成绩拔尖才有机会进入市歌舞剧院进行工作并且对身材和长相也有相对严格的要求。音乐表演专业学生专业技能的培养离不开舞台的实践,虽然我们有开设舞台实践课程但多样化的登台的机会相对较为匮乏,参与的学生也集中在一小部分。教研室层面应该多组织专业实践活动,各专业教师也应当多鼓励学生参与各类活动及比赛以提升自己的专业能力,增长舞台经验。

WechatIMG408

此次走访,我们与新余市采茶歌舞剧院、渝水第七小学、弘音琴行达成了毕业生实习意向,同时对2021版音乐表演专业人才培养方案的修订起到了指示性的作用。