音乐表演本科专业课程教学大纲修订研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2021-03-14浏览次数:4

为做好与 2021 版本科专业人才培养方案相配套的课程教学大纲修订工作,313日,音乐教研室在202会议室召开研讨会,会议由教研室主任曾玉笛主持,音乐教研室全体教师、各课程负责人一同参加研讨。

未命名

会议伊始,曾玉笛主任强调,第一教学大纲的修订要以 2021 版本科专业人才培养方案为基本原则,以社会需求为导向,着力培养学生创新精神和创业能力,增强学生学习收获,整体优化音乐表演专业课程体系和教学内容;第二要紧密结合专业评估要求,围绕社会需求、专业人才培养目标、课程设置、毕业要求和专业特色,充分发挥课程教学对人才培养目标的支撑作用;第三要紧紧围绕“学生为本、德育为先、能力为重、全面发展”的教育理念和人才培养核心任务,通过多样的教学方式和考核方式,引导学生形成研究性、批判性、创新性学习思维,强化培养学生的学习能力、实践能力、创新能力和综合能力;第四顶层设计专业基础课、专业核心课、专业选修课三个平台课程的课程内容,以课程目标为出发点,从教学内容、教学方式和方法、考核方式、改进机制等方面进行创新性的整体设计,在设计思路上要考虑“授人以鱼”,更要考虑“授人以渔”,构建以能力为知识目标、能力目标、思政目标三位一体的课程教学大纲。

随后,老师们对相关问题展开讨论,认为课程教学大纲是对开设的课程内容和实施过程的总体描述,是开展课程教学的指导性文件。课程教学大纲的修订工作要把人才培养的目标和毕业要求贯穿到日常的课程教学过程中,充分发挥课程体系对人才培养目标和毕业要求的支撑作用。