我院组织音乐、舞蹈专业赴广西桂林开展采风考察实践课程

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-14浏览次数:4

    为增强音乐、舞蹈专业学生对少数民族文化的了解和认识,满足学院实践教学课程需求,结合广西“三月三”活动,4122018级、2019级音乐、舞蹈专业的同学们前往广西桂林开展采风考察实践课程,王聪老师主要负责此次考察活动的教学安排及学术指导工作。

    “桂林山水甲天下,侗族风情看三江。”三江侗族自治县,是广西唯一的侗族自治县,民族风情多姿多彩,传统文化源远流长,人文景观别具一格。

    风雨桥、鼓楼与吊脚楼,是侗乡三江古老的文化胎记。不用一钉一铆,大小条木,凿木相吻,以榫衔接的程阳风雨桥是中国最古老装配式建筑,也是国家非物质文化遗产侗族木构建筑营造技艺的典范;村村可见的鼓楼,与风雨楼并称中国绿色建筑的奇葩;吊脚楼依山而建,重重叠叠,屋檐翘首,鳞次栉比,那吊脚楼上的青瓦,掉漆的吊柱,是历史涤荡的印记。桂林博物馆,靖江遗韵、画里人家、情系桂林等展厅,了解民族风采和民俗生活环境,掌握传统文化与社会生活及时代之间的密切联系。

    《采风考察》课程是音乐、舞蹈专业人才培养方案中的一门实践性课程,有利于提高学生的实践能力体会民族文化内涵,丰富艺术体验,更是发掘和弘扬民族文化的有效途径。