诗情书韵 雅客云集——我院2018级环境设计专业师生赴江浙沪开展采风考察

发布者:系统管理员发布时间:2021-04-26浏览次数:5

    为增强我院环境设计专业学生对实践课程的了解和深入,满足学院实践课程教学课程要求。2021418日,我院2018级环境设计专业外出考察,进行《艺术采风》课程。廖娟、钱柏英、龚坦祥、钟良等18级环境设计专业师生共144人前往江浙沪开展艺术采风活动。

“西湖三面环山,溪谷缕注,

下有渊泉百道,潴而为湖。

    南宋御街在设计恢复上保留了原有的法国梧桐,增加了常绿植物,同时在御沟中增设了芦苇等植物,也便添加了该街特有的山野之味。其色彩以灰色为主色调的街区,以恢复老街记忆和再现江南都市水乡的景象,通过地下过街设施的建设,结合南宋御街考古挖掘,再现该街南宋时期的风貌。

    中国美术学院象山校区建筑物的构建力求达到与人共鸣、天人合一。汲取当地的建筑元素,利用当地的建筑材料,让当地人的记忆能够在新事物中延续 。校园更像是从村镇原有肌理中生长出来一般,融入当地人的生活氛围而不显得突兀,这是有生气有生命的建筑

    德清莫干山,其民宿打造具有独特设计品质与度假体验的环境友好型顶级度假村。在尊重环境与保护现有地区风貌的基础上创造更健康与可持续发展的度假风景区。做到高起点、高标准,强调可持续发展、绿色、环保和节能。

    在保持莫干山深厚历史文化底蕴的基础上,挖掘本地区富有特色的本土文化,重新激活这一区在二十世纪初曾经作为度假胜地的活力。

    拈花湾小镇整体建筑风格与京都、奈良古建筑确有异曲同工之妙,唐宋建筑美学在这里演绎的淋漓尽致,步入拈花湾的那一刻,便一脚踏入了美轮美奂的盛世唐宋年华。拈花湾小镇布局依山依水,小桥流水和园林小景比比皆是,一面是盛世唐宋风情,一面又变成了温柔的江南水乡。

    为了让学生更明确考察目的、掌握考察方法,424日下午,带队老师在无锡召开了江浙沪采风考察实践课中期会议,会上强调了考察纪律问题、及对本次考察课程的专业学习要求及相关注意事项,重点总结了这几天采风考察的实际情况和收获。

    通过中期会议的开展,学生进一步理解和明确了什么是此次考察的内容和方向,该如何去考察,如何将考察的内容转变为自己的专业知识。有利于接下来采风之路的顺利进行。同时,采风期间大家相互帮助、增强了师生们的感情,学生之间也增强了团队精神。