中新媒:赣鄱学子心向党 江西工程学院抱石艺术学院开展云游作品展播活动

发布者:系统管理员发布时间:2021-05-13浏览次数:4

百年初心,青春所向。为了深化党史、国史、改革开放史、社会主义发展史的学习和宣传教育,引导青年大学生坚定理想信念、树立远大志向、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,自觉争当红色基因的传承者、实践者,以优异成绩向建党一百周年献礼,江西工程学院抱石艺术学院开展了云游作品展播活动。

靳尚谊《毛主席在炼钢厂》,此画创作于1969年,是当时靳尚谊个人完成的唯一一张工业题材的油画,“看着这张画,就像面对历史,画中的人物充满革命的简单性,代表了那个时代的精神”。

《黄河颂》创作于1972年,是陈逸飞早年成名作品中第一幅独立创造的巨幅宽银幕式油画。当时陈逸飞仅25岁,担任上海油画雕塑创作室油画组负责人。这幅作品1977年在全军美术展上首次公开露面,作品的构图、色彩以及高超技术引起了美术界广泛关注,也是陈逸飞“自认为最得意的作品”,奠定了陈逸飞在中国美术史上的地位。

该作品创作于1974年,由陕西省文化局美术创作组集体完成、刘文西主要执笔,作为重要革命历史创作参加《庆祝中华人民共和国成立二十五周年全国美术作品展览》。《幸福渠》以现实主义的创作手法,反映上个世纪40年代中共中央书记处毛泽东等领导人在延安枣园居住期间,领导全党和解放区军民开展的大生产运动。此作一经面世,便广为流传,红极一时,成为美术展览的代表作品,亦是刘文西人物画创作的巅峰之品。

李可染创作于1964年的《万山红遍》,可谓其积墨山水艺术创作的巅峰。该作题材取毛主席“看《万山红遍》,层林尽染”诗意而成,是成就李可染在中国近现代画坛地位的重要里程碑式画。据悉,1962年至1964年间,李可染偶得故宫内府朱砂半斤,便大胆尝试用朱砂写积墨山水,创作了《万山红遍》题材。

这一幅幅画,展现出“20岁的他们”有着青春的理想与朝气,有着革命的大无畏牺牲精神,他们离开父老乡亲和故土,用汗水和鲜血换来今天的美好生活。“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”我们要抓住当下的机遇,充分发挥自己的二十岁,无愧于自己的二十岁。