梦想从这里放飞 || 2018、2019音乐舞蹈表演专业采风音乐会

发布者:系统管理员发布时间:2021-06-09浏览次数:6

起初,所谓节奏,不过是自然的脉搏

起初,所谓旋律,不过是情绪的宣泄

起初,所谓唱词,不过是众生的图景

如果难以言喻不如醉心潜修说明

在破碎里审视现在,于灰烬中重现光彩

69日晚上700

我院在文科楼音乐厅举办

20182019音乐舞蹈表演专业采风音乐会

部落之内,山水之间

音乐,本就是一种纯粹却也驳杂的行为艺术

改变,不过是时代的进程

一种交替更变的仪式

不变的是,千年传承的少数民族文化

一首歌、一支舞,唱出了对美好生活的向往

路,伸向远方,望不到尽头

民间舞人

前路漫漫

传承、延续、沉淀

是民间舞人应有的态度

薪尽火传,一脉相承

《山歌好比春江水》“唱山歌哎,这边唱来那边和,山歌好比春江水,不怕滩险浪又多。”歌从漓江来,从山水之中唱响,歌仙刘三姐的音容笑貌又浮现在人们心头。《六口茶》《挑着好日子山过山》各具特色,优美动听

《山哈女》《阿妹》《小河弯弯》《走在山水间》各种民族的特色舞蹈,表现出各地的地域文化

《火把节之夜》《东兰铜鼓舞》《枫桥夜泊》《弥渡山歌》中阮、古筝、钢琴的演奏,别具一番特色,充满了典型的民族特色。百花齐放艺满园,别具一格谱美篇

音乐会最后在全体学生一起演唱的《只有山歌敬亲人》和《心想唱歌就唱歌》中结束。演出现场掌声不断,高潮迭起。本场音乐会形式多样,内容丰富、同学们参与面广,是采风教学成果的很好的展示,全场领导和观众们用持久而热烈的掌声表达了对此次汇报演出的肯定。由此可见,这不仅仅是一场汇报演出,更是我们课堂教学的优秀成果体现。

    熟悉的旋律、优美的音乐、浓郁的地域文化、强烈的艺术气息,让师生们享受了一场高品位、高水准的视听文化盛宴。此次采风音乐会,既体现出学院对音乐舞蹈专业学习的高度重视,又体现了近年来在融合教育实践多元化、高品质的不辍探索与进步。学生们用优质的作品,诠释了自己对梦想的执着,是对老师们最好的回馈,也激励着艺术学院其他学子勇敢追逐梦想,追逐未来。