团组织关系转入流程

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-03浏览次数:4

2021级的小可爱们,即将步入大学校园,是不是有点小期待呢,小石也迫不及待要和大家见面了。为了方便各位小可爱们顺利将团组织关系转入我校,接下来小石整理了一份新生团组织关系转接攻略。小可爱们快来和小石一起学习叭!

团组织关系转入流程

根据团章规定,团员由一个基层组织转到另一个基层组织,必须及时办理团组织关系转接手续。

团组织关系转接主要分为线上转入和线下转入两个部分,只有当两个部分都完成,才能成功转入团籍。

线上团籍转入

“智慧团建”网上转接

了解智慧团建

“智慧团建”是共青团贯彻落实中央党的群团工作会议精神,推动共青团自身建设互联网转型、创新青年群众工作运行机制、落实从严治团要求的重要举措,将通过努力建成涵盖各级团组织、全体团员和团干部的系统。

建成后的“智慧团建”具备基础团务管理、工作管理和服务青年三大功能。其中,基础团务管理功能,既包括对团组织、团员、团干部基础数据库的管理,也包括对团员发展、团费收缴、团员注册、组织关系接转、组织生活开展、推优入党等基础工作的管理。

流程

1、登录“智慧团建”

网络搜索“智慧团建”,或者直接登录网站https://zhtj.youth.cn/zhtj/,依次输入身份证号码、密码和验证码即可,初始密码为身份证号后八位。

注意:

①由于初始密码过于简单,系统会自动提示修改密码,只需要按照操作即可。

②若遗忘密码,点击忘记密码,根据提示依次操作,重置密码验证码由团组织关系所在地的管理员发出。

2、关系转接

登录后进入个人中心,点击左边一栏的关系接转,补充好空余信息,仔细检查之后点击提交即可。

3、提交申请

点击提交红色按钮后,若自动跳转至“我的团组织关系转接历史”一看,并在上面出现本次转接任务,即完成线上申请流程,等待审批即可。后期进度可在“我的团组织关系转接历史”栏中进行查看。

注意:

对于生源地为北京、广东、福建三个省市的团员,网上团组织关系转接方式存在一定的差异,请根据本地区操作流程进行操作。

线下材料交接

1、材料准备

①团员档案(团员证、团组织关系介绍信以及入团志愿书)是团组织关系转接的重要实体材料。

②其中入团志愿书是最最重要的材料!如已发现缺失,请及时联系原入团单位进行材料补办或开具有关证明;报到后会进行团员档案核查,其中发现材料不完整、不规范的,不能办理团组织关系转入。

③团员证是中国共产主义青年团团员团籍的证明,其中的内容应填写齐全,并加盖钢印。

2、材料上交

请各位团员先将完整的团员档案交给各自团支部的团支书,再由各团支书统一将团员档案上交至所在抱石艺术学院团委组织部处,后续工作将由组织部工作人员完成。