我院召开全体辅导员经验交流研讨会——学习饶先同志发在培训工作会上的讲话

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-22浏览次数:6

    820日上午900,我院在艺术楼202会议室召开全体辅导员经验交流研讨会,会议主要围绕学习全国优秀辅导员饶先发同志在培训工作会上的讲话。会议室由我院党总支副书记张志胜主持,全体辅导员(班主任)参加了此次会议。

    会上,学习了饶先发在培训工作会上的讲话“从一千到‘六千万’——如何做一名新时代优秀的高校辅导员”这一主题,他结合自己十余年的学生工作历程,将辅导员工作概括为六个“千万”,即“工作对象是千家万户”、“工作内容是千头万绪”、“工作状态是千辛万苦”、“工作方式是千变万化”、“工作特色是千红万紫”、“工作效果是千恩万谢”。

    饶先发表示要将辅导员工作规划成自己的一个职业、一项事业、一门学问、一种生活,这样才能辅学生成长,导学生成才,“员”学生梦想。并阐述了辅导员如何在千头万绪、琐碎繁杂的日常工作中做出成绩,把工作做细做扎实,从各个角度出发讲述如何做好一名新时代优秀的高校辅导员。接着,由各位辅导员老师进行经验分享和总结发言。

    班主任钱柏英表示:听完饶先发老师的讲座感触颇深,也明白了任何人在任何一个行业,任何一个岗位都可以发光发热。大部分人认为辅导员职业工作忙、地位低、收入低,觉得在人生的道路上没有更多发展前途,但是通过听完讲座后,了解到只是对自己的职业重视程度不高,必须要端正态度。作为一名全国优秀辅导员饶先发老师的言行举止、工作业绩,他对工作的思考,特别是关于党建育人培养方式,在他的身上让我们看到了要善于学习、善于总结。在以后的班级建设中,我们所有班主任(辅导员)也可以形成合力,发挥最大效能,把学生管理工作做到极致。

    班主任马翩翩表示:班级管理要有目标、有方向,学生在入校时班主任给每一个同学做一个思维导图,让每个学生根据思维导图做好自己的大学期间规划和梦想。

    辅导员张新宇表示:自己是我校环境设计本科留校从事辅导员,在校期间曾担任抱石艺术学院学生会主席和班级班长一职,深刻了解新时代的学生需要什么,他们在想什么,新学期即将开始,他将会充分发挥自己优势,做好学生成长路上的引路人。

    研讨会结束后,辅导员纷纷表示要以此次交流会为契机,总结经验,加强自身学习,提升服务水平,朝着成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师而努力奋斗!通过此次研讨会,辅导员们提高了思想认识,强化了业务素养,对进一步加强我校辅导员队伍专业化职业化建设,提升学生工作队伍的综合素质和整体水平起了积极的促进作用。