转发 || 关于江西工程学院做好开学疫情防控工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2021-08-30浏览次数:5

校属各单位:

根据省市疫情防控有关要求,为统筹做好我校疫情防控和教 育教学各项工作,确保广大师生返校来校平安有序。特通知如下:

一是有序推进开学工作。根据《江西工程学院2021年秋季 学期应对新冠肺炎开学工作预案》文件精神落实好学生错峰开学有关工作。包括:健康打卡、开学前 14 天健康监测、返校来校申请确认、省外来校核酸检测、防疫物资储备、返校来校行程摸 底、防疫知识宣传和防护指导等工作。省外来校师生,开学报到时 需持 48 小时内核酸检测阴性证明方可入校,对返校来校旅途超

48 小时的,到校后要立即做一次核酸检测。

二是积极推进疫苗接种。按照《中华人民共和国传染病防治 法》和新冠病毒肺炎“乙类甲管”相关要求,接种新冠病毒疫苗是每 一位公民应当履行的责任和义务,适龄无接种禁忌人群应该做到  “应接尽接”。同时,接种疫苗仍然是防范新冠肺炎疫情的有效手

段,要动员符合条件且未接种疫苗的师生员工尽快完成疫苗接种。 根据新余市新冠肺炎疫情防控应急指挥部《关于进一步 加强机关事业单位和重点行业重点人群新冠病毒疫苗接种工作 的通知》

(余新冠指发〔2021〕7 精神,对于因禁忌症不能接种疫苗的人员,需提供指定医疗机构出具的相关疾病证明,并经市疫情防控应急指挥部办公室认可后方可不接种。凡未接种疫苗且不能提供相  关证明的暂缓返校。

三是抓好校园环境整治。开学前,要加强对教室、食堂、宿舍、图书馆等所有场所的卫生清洁消毒,通风换气,对校园内使用  的空调系统和公共区域物体表面进行预防性消毒处理。开展校园环  境卫生大扫除,彻底清除积存杂物、废弃物、卫生死角,做好生活 垃圾清理、分类和投放,保持校园整体环境干净、整洁。

四是落实防控责任,强化督导问责。学校党政负责同志是学校第一责任人,校属各单位负责人同志是各单位第一责任人。各单位必须将疫情防控的要求通知到每一位师生员工,确保任务明确、措施到位、责任到人,做到学生返校前准备充分,返校时井然有 序,返校后安全平稳。全校师生员工和后勤服务人员要及时报告健康状况和活动轨迹,该接种疫苗就接种疫苗,及时掌握学校的各项  防控制度及江西省、新余市的疫情形势、防控规定, 掌握个人防护与消毒等知识和技能,落实好返校期间和返校后的各项防控要求。

学校将根据有关规定,对在疫情防控和学生返校工作中不担 当、不作为、慢作为,乱作为以及弄虚作假、失职等问题,进行严肃 查处并问责。