转发 || 关于做好当前疫情防控工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-16浏览次数:5

校属各单位:

鉴于当前福建疫情防控形势,根据省市疫情防控工作要求, 现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位。切实把思想和行动统一到习近平总书记 关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神上来,严格落 实省委、省政府工作部署和市委、市政府工作要求,毫不放松抓  好常态化疫情防控,密切关注福建省莆田市、泉州市、厦门市疫情 进展情况,配合新余市落实相应防控策略的调整,做到守土有 责、守土担责、守土尽责。

二、增强责任意识。当前,思考和推动一切工作都要把疫情防控摆在首位,要切实维护好来之不易的大好局面,确保社会大局  稳定和校园和谐平安。各单位要进一步明确责任,压实责任,将责  任分解到个人,各级领导干部要落实好“一岗双责”,省市和学校 的有关防控要求要一条一条落实到每一个工作岗位,做到精准防控、有效防控。

三、落实重点人员排查。根据省市疫情防控应急指挥部要求, 认真、细致、精 准、高效地完成人员信息摸排8  26 日起从福建来校人员都在此次摸排范围做到不漏一人,摸排到的有关

信息要第一时间上报学校应对新冠肺炎疫情工作领导小组,并按照新余市的工作要求做好防控工作。

四、加强重点人员管控。根据 9  14 日江西疾控发布新冠肺炎疫情紧急风险提示:

(一) 2021  8  26 日起有莆田市仙游县、泉州市泉港区、厦门市同安区和思明区旅居史的来(返校人员,须第一时 间主动向学校报告,并接受学校管理,开展不少于 2 次的核酸检

测,并自离开当地之日起,按照“填平补齐”的原则实施 14

集中隔离,集中隔离期间隔日开展 1 次核酸检测。

(二 2021  8  26 日起自福建省莆田市除仙游泉州市除泉港区、厦门市除同安区、思明区 人员,须第一时间主动向学校报告,开展不少于 2 次的核酸检测, 检测结果出来前不能流动。并自离开上述地区起,按照“填平补齐”的原则,开展 14 天居家健康监测,不参加聚集性活动,避免乘坐公共交通工具。

五、继续做好疫苗接种工作。接种新冠病毒疫苗能有效预防感染,降低重症、危重症和病亡发生率。请适龄无禁忌症人群履行新冠肺炎疫情防控公民义务,积极完成新冠疫苗接种,降低自身感染 和发病风险,共同构筑人群免疫屏障。各单位还要再次摸排掌握未 接种疫苗人员的情况,确保应接尽接。

六、加强健康宣传。

引导师生养成“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、用公 筷、一米线”等卫生健康习惯。

七、加强校园管理。

(一)严格管控好校门,落实测温、扫码、信息登记等常态化要求(尤其是驾车或坐车进入校园的人员,要主动下车配合完成测温、扫码等工作),进入校内公共场所必须佩戴口罩。暂停 聚集的大型活动。省外来校人员一定要提供 48 小时内有效核酸

检测阴性证明,否则不允许进入校园。外地车辆暂不允许进入校园,外来人员凭有关学院或部门工作证明,经核实后方可进入校 园。

严格落实校园公共场所消杀要求,加强食堂、超市、快递点、在建工程、维修项目等的疫情管控。做好物资储备工作,  做到有备无患。进一步营造疫情防控良好氛围,教育引导广大师生  员工正确对待当前的疫情防控要求,切实落实好学校的各项防控要 求。

三)师生员工一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味 减退、腹泻等症状,要第一时间报告所在学院或部门。在做好个人  防护前提下,及时就近到发热门诊就诊,进行核酸检测,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史,不准自行购买药物服用。进入 校园时须提供核酸检测阴性证明,否则不允许进入校园。 辅导员主任)要第一时间掌握学生核酸检测阴性证明情况。

八、加强“双节”管理。中秋、国庆假期临近,鼓励师生当地 过节,减少人员出行,严禁前往中高风险地区。不提倡聚集和聚会,尤其是大规模聚集。非必要外出者做好个人防护,全程正确佩 戴口罩,保持个人卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位,加 “双节” 期间的值班和信息报送工作。

江西工程学院疫情防控领导小组办公室

2021年9月16日