【学术交流】廖江波博士开展《设计学研究范式和论文撰写》讲学

发布者:系统管理员发布时间:2021-09-30浏览次数:5

  9月29日上午10点,我院在艺术楼205资料室开展设计学研究范式和论文撰写讲座,抱石艺术学院党总支书记、院长余旭,党总支副书记张志胜,教师第二支部书记、副院长张培,公共艺术教学部副主任苗珍廷,教学秘书夏礼超,办公室主任王冬冬以及部分教师参加此次讲座,讲座由廖江波老师主讲。

  廖江波老师结合自身科研实践,从美术创作方式的转换,设计研究范式的转换和论文的题目、摘要、主要范式、写作要领、参考文献、投稿技巧等方面对科学研究及论文写作基本定式进行了全面详细的讲解,并指出其中应注意的事项。

  廖江波老师表达了以下几个观点:一是题目关于字的多用和漏用。题目准确地表达论文的核心内容,恰如其分地反映研究范围和达到的深度,不能使用笼统的、泛指性很强的词语和华而不实的词藻。二是摘要四要素:研究的目的和重要性、主要研究内容和方法、研究的基本结果、研究意义。三是关键词是科技论文的文献标识,是表达文献主题概念的自然语言词汇。四是论文正文第一段至关重要,论文第一段要提出问题,研究现状,要使论文题名与正文各标题及各标题之间都应具有逻辑性,形成正文宏观的逻辑链条。

  廖江波老师的讲座生动有趣、通俗易懂、科学实用,让全体参加讲座的教师受益匪浅,对规范学院教师科学研究与论文写作,提升教师科研能力和论文写作水平具有重要的指导意义。

  江波,男,东华大学博士,江西科技师范大学副教授,设计学青年井冈学者,主持国家社科项目艺术学专项1项,主持省厅级11项,纺织工业联合会项目1项,江西科技师范大学青年拔尖人才项目1项。发表论文50余篇,作品在江西社会科学、民族艺术研究发表7个版面,绘画作品入选中国美术家主办的展览2次。