转发 || 关于进一步加强和规范2022 届毕业生实习 工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2021-11-03浏览次数:5

校属各单位:

为规范实习教学管理,充分发挥实习教学环节在人才培  养过程中的重要作用,提高教学质量,规范和加强学校学生  实习工作,维护学生、学校和实习单位的合法权益,提高人  才培养质量,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力,  更好服务产业转型升级需要,依据《中华人民共和国教育法》、 《中华人民共和国职业教育法》 、《关于进一步加强大中专  院校学生实习管理的通知》 (赣教办字[2019]7 号)  《关  于进一步规范学生实习工作、加强纪律要求的通知》 (校纪  [2021]11 号) 等文件精神及相关法律法规、规章制度,特  下达本通知。

进一步加强毕业生管理,保障毕业生工作有序进行,优

化学校往年的实习模式,构建实习就业一站式服务体系,将 实习和就业工作有机结合起来,确保学生“高体面、高质量、 高薪酬”对 口实习、规范化实习。鼓励毕业生实习结束后继 续留任工作,形成毕业生真实、有效就业,达到我校就业工 作目标,确保就业率高于全省平均水平。切实履行好省教育

[2021]185  关于 印发 2021/2022 学年江西工程学院毕业生实习就业工作实施方

案》 的文件要求及 11  1 日校领导在加强规范 2022 届毕业 生实习工作部署推进会的要求,规范管理,严明纪律,营造 风清气正的实习就业环境。

二、组织机构

为推进实习工作督查,确保实习工作平稳安全高效开展, 特成立江西工程学院 2022 届毕业生实习工作督查领导小组。

组长: 杨名权、胡涌、张晨曙

执行组长: 杨勇

副组长: 冯赟、鲍步云、邹建民

成员: 金黎明、王长旺、陈居权、胡志军、张忠山、李 亚备

实习工作督查小组从 11  3 日起,对全校的实习工作 进行督导检查,全校各学院配合工作。

三、具体工作

各学院提供实习备查材料,具体如下:

(一)集中安排实习,各学院需提供如下审核材料:

1.院部实习考察报告,考察报告含实习单位资质材料、 企业环境、工作性质、学生实习相关岗位、学生薪酬标准、 食宿条件、保险情况等,有相关图片。

2.院部实习申请及实习计划,含实习大纲,实习大纲内

容包括: 实习目的、要求、内容、实习报告样本、劳动纪律 要求、实习成绩考核办法等。

3.实习指导书,其内容应包括:实习内容和要求、实习 的具体岗位、实习的程序和具体时间安排、实习指导的技术 人员等。

4.实习协议(校企合作协议、三方协议),含补充协议 材料,校企合作挂牌照片。

5.学生校外实习管理细则(院部实习管理文件) 6.学生安全自律承诺书

7.家长实习同意书                                 8.实习单位到各学院集中宣讲材料,含 PPT 和现场宣讲

照片等材料。                                        9.集中实习单位基本概况、毕业生实习时间段、薪资待

遇,学生自愿实习知情书等材料。

10.集中实习收取学生车费、体检费收支一览表,并附 相应转账记录截图。

11.实习指导老师带队名单,实习指导老师带队期间报 酬知情书,由实习指导老师提供。

12.实习单位有或无返费承诺书或公司证明,含集中实 习学生来回车费。有或无企业报销证明,由实习单位提供。

13.集中实习学生详细花名册(样表如下)。

实习单位名称

)科

份号

身证码

家长联系方式

(二) 自主实习(含自主创业),学院提供材料如下: 1.学生“校外自主实习”申请表。            2.学生自律承诺书和家长知情书。            3.实习企业三方协议和实习证明(接收函)   4.实习周记。

5.实习考核记录。

6.毕业实习鉴定表。

7.实习报告。

8.实习总结。

9.实习单位对学生评价。

10. 自主实习学生详细花名册(样表如下)

实习  位名称

本(专)

身份 证号

学生联系方式

其中自主实习的 4~9 项可在实习结束后提交。

(三) 留校学生汇总

各学院分类汇总(考研、专升本、考公考编、驾校、高 端就业、勤工俭学、各类考试考证培训 教务处、纪委负

责核实在校情况。分类汇总表如下:

留校分类

份号

身证码

家长联系方式

(一)提高政治站位,高度重视毕业生实习工作。毕业

实习、顶岗实习是人才培养的重要环节,要从安排部署、职 责分工、过程把控、考核监督、材料归档等方面切实加强实 习工作的管理。由学校教务处提出实习计划要求,就业处实 施全程考核监督,各学院制定具体实施方案及细则,做到三 个单位协调配合,有序推进工作。

(二) 联系对 口实习企业单位,由就业处、各学院共同 联合规划,实地考察,初步结果报教务处综合分析后,再作 具体实施。

(三) 各职能部门、各学院、各班主任(辅导员) 和实 习指导老师要进一步明确各自的工作职责,加强实习工作的 管理和跟踪服务,确保实习各项工作的完成。要切实做好学 生进厂途中和进厂后的各项安全及疫情防控工作,确保各项 工作全方位落实到位。

(四) 教务处、就业处、各学院三方分工要明确,任务 要落实,责任要明晰,工作路径要理顺,做到各司其职。

江西工程学院

2021  11  3