转发 || 关于进一步加强规范管理杜绝各种乱收费行为维护好学生合法权益的通知

发布者:系统管理员发布时间:2021-11-10浏览次数:4

校属各单位:

当前学校进入本科教学工作合格评估的冲刺阶段。学校正全面加大投入,切实提高软硬件建设水平,给广大师生提供更优良的学习和工作环境。同时大力加强规范管理,强化服务意识,端正服务态度,做到服务一切学生,一切服务学生,服务学生一切,提升管理水平,不断提高师生满意度。现根据当前实际情况,学校决定就进一步加强规范管理,杜绝各种乱收费行为,维护好学生的合法权益,做出强调和布置如下。

一、切实提高思想认识,落实立德树人根本任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻党的教育方针。深入推进迎接本科教学合格工作评估的各项任务, 全面补齐短板,凝练特色亮点,以最优状态迎接专家入校评

估。同时以党史学习教育为契机,将学习和工作紧密结合, 根据学校实际情况,认真推动各项整改工作落实到位,周密部署现阶段各项工作,将常规工作和本科教学水平合格评估等重点工作结合,切实提高思想认识,扎实推进学校稳步发展,全面提高立德树人质量。

二、明确当前工作任务,落实工作要求

(一全面按照学校部署,统筹做好当前阶段各项工作, 各单位主要负责人充分履行第一责任人职责,落实好一岗双责。

(二严格执行上级和学校对疫情防控工作的各项规定和要求,管好自己的人,看好自己的门,扎实做好疫情防控 各项工作。

(三)根据当前工作情况,对如下工作重点强调如下: 1.切实按照学校推进本科教学工作合格评估的各项安

排,抓紧抓实,做好相关工作。

2. 严格按照学校要求,统筹做好毕业生实习与就业相关 工作。切实加强在外各类实习学生的安全教育和管理。

3. 严禁各学院及个人鼓励动员学生参加校外各培训机 构的有偿辅导学习。为进一步体现学校的关心爱护,学校将组建专升本辅导班、考研辅导班,安排专门教师免费给有需要的广大同学提供专升本及考研辅导学习。充分告知广大同学,尽量避免参加校外各类有偿辅导学习,学校将不断完善 软硬件建设,给学生提供学习帮助。

4. 严格规范组织开展好毕业生毕业设计及论文写作。在指导毕业设计及考核答辩等各环节,严禁收受学生红包、礼品等,不得人为高价打印装订论文。以上事项一经查实,严 肃从重追责处理。

5. 切实关心、关爱学生,倾听学生心声。对于学生需要 的其他各类培训(教师资格证等的要求,及时收集,反馈 至学校业务部门和分管校领导,尽量减轻学生负担。

6. 各自结合本学院、部门的当前工作,进一步端正思想 态度,提高管理规范性,提升工作质量,助力提升全校立德 树人质量。

(四严禁任何形式的乱收费。根据学生问卷调查反馈 情况,以及投诉反映的情况,追根溯源,标本兼治。尊重学生知情权、自主选择权,自愿参加各种活动,不得变相强制 学生。

(五)切实提高服务意识,端正服务态度,提高工作效 率,杜绝“形式主义、官僚主义”。各类师生服务环节和窗 口,要耐心细心,做好各项服务工作。

(六)各学院、部门必须团结协作,主动作为。重要情况、突发情况等,及时反映上报。

三、加强规范管理,严肃监督执纪问责

校属各单位主要负责人,必须切实提升责任意识,统筹做好各项工作。对违反工作部署和纪律要求的,及时进行问责。对师生家长群众投诉属实的,从严从重问责。对违反学校规定,出现工作不到位,推诿不尽责、纪律要求不严格、不遵照制度规矩执行等情况,一律严肃问责。