【学术交流】我院开展一代国画大师——傅抱石讲学

发布者:系统管理员发布时间:2021-12-24浏览次数:6

    12月21日下午15:00,我院在文科楼一楼学术报告厅开展一代国画大师——傅抱石讲学。党总支书记、院长余旭,党总支副书记张志胜、公共教研部副主任苗珍廷、办公室主任王冬冬等教师以及我院学生代表来观看此次讲座。本次讲座由新余市市直美术家协会副主席刘志刚主持召开。

    讲座伊始,余旭向学生介绍了主讲人刘志刚。刘志刚是2004年毕业于江西师范大学美术学院美术学专业,国家二级美术师,江西省水彩艺委会委员,江西省美术家协会会员,新余市市直美术家协会副主席,抱石印社副秘书长,主要从事水彩、油画方向的创作研究,绘画作品多次入选省市各项展览,获得奖项十余项, 20203月在江西省电视台滕王阁大讲坛主讲《一代国画大师——傅抱石》,研究关于傅抱石的课题2项。撰写多篇傅抱石相关论文。并对刘志刚表示热烈欢迎。

    讲座上,刘志刚对傅抱石进行了介绍,傅抱石(1904年一1965年)名中洲,字庆远,又名瑞麟、长生,江西新余人。傅抱石是中国杰出的国画家、金石家、美术史论家和美术教育家。曾任中央大学美术系教授、江苏省国画院院长、美协江苏分会主席、西泠印社副社长、中国美术家协会副主席等职。第ニ届全国政协委员,第三届全国人大代表。

    刘志刚就傅抱石生平事迹为主结合傅抱石艺术成就全面分析讲解傅抱石文化精神和艺术传承。他讲到傅抱石的山水源于长期对真山真水的体察,他的画意蕴深邃,章法新颖,善用浓墨,渲染等法,把水、墨、彩融合一体,达到翁郁淋漓,气势磅礴的效果。在传统技法基础上,推陈出新,独树一帜,对解放后的山水画,起了继往开来的作用。其人物画,线条劲健,深得传神之妙。傅抱石在艺术上崇尚革新,他的艺术创作以山水画成就最大。在日本期间研究日本绘画,在继承传统的同时,融会日本画技法,受蜀中山水气象磅礴的启发,进行艺术变革,以皮纸破笔绘山水,创独特皴法-----抱石皴。其生动饱满的授课内容令学生们全面深刻的了解了傅抱石的一生。

    通过本次讲学,大家纷纷表示对傅抱石有了一定的了解,之后也会将抱石文化传递下去。我院也守抱石之魂,使抱石文化在故土生根发芽。