2022年抱石艺术学院思想政治专题会议

发布者:系统管理员发布时间:2022-03-09浏览次数:21

3月9日下午,我院在艺术楼202会议室召开了思想政治专题会议,会议由院长余旭及党总支书记张志胜分别主持,全体教师参加了此次会议。

会上张志胜提出:六个“着力加强”进一步加强和改进我校大学生思想政治工作,应当做到六个“着力加强”:着力加强思政课与形势政策课建设,改进方法、丰富载体、拓展途径,提高针对性和实效性;着力加强第一课堂与第二课堂的合力,做到全员、全方位、全过程育人,全面、全程引导大学生成才成长;着力加强辅导员队伍建设,开展绩效评估,加强培训,建立科学合理的活动机制,加强网络信息能力的培养;着力加强校园文化建设,打造精品项目,营造育人氛围;着力加强大学生党建工作,抓发展,抓管理,抓教育,加强示范群体建设,以党建带团建;着力加强实践教育,充分利用专业优势,争先创优,把专业教育和思想政治理论教育的相结合。

叶丽提到要强化思想政治工作的责任担当,各负其责做好政治思想工作。要坚持问题导向、效果导向,密切关注校园封闭式管理对师生工作、学习和生活带来的不便和影响,做好思想政治教育和心理疏导工作,切实提高针对性和实效性。要加强党建引领,完善思想政治工作体系,充分发挥导师制作用,坚持教师、学生思想政治工作一体推进,全方位推动学院思想政治工作高质量发展。

姬赛赛全体学生工作者要高度重视、统一思想、压实责任,严格执行疫情防控措施,从走进宿舍、走进课堂到走进心灵,润物细无声,做好学生学业发展、心理健康、成长成才路上的知心人和引路人,拧成一股绳、绷紧一根弦,守住校园安全稳定底线,筑牢意识形态领域阵地,引导广大学生工作者要提高政治站位,弘扬优良的学院传统,发挥专业学科引领作用,不断增强主人翁意识,凝心聚力、精诚合作做好学生工作,共同做好学院学生管理工作。

答惠琳说到加强学生党建工作中的理想信念教育,利用网络加强学生党建工作,加强对学生党员的教育管理。主要针对入党积极分子、发展对象和学生预备党员及正式党员进行教育培养,通过各种形式进行党建教育,增强大学生的思想政治意识,增加对中国共产党的认识,培养入党意识,通过入党的程序和组织教育,充分发挥党员的先锋模范作用,促进学院各个方面的工作发展。

余旭总结深入学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,充分认识加强和改进新形势下高校思想政治工作的重要性,增强做好思想政治工作的责任感使命感,自觉用讲话精神指导工作,推动支部思想政治工作。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,重在提高思想认识、解决突出问题、抓好任务落实。要结合青年学生的思想特点和成长规律,不断创新工作思路和工作方法,增强思想政治工作的针对性和实效性。要切实加强党的领导,提高政治站位,强化责任担当,不断增强思想政治工作的时代感和实效性,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。