抱石艺术学院开展2021/2022学年第二学期第1期“教学沙龙”活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-14浏览次数:6

413日下午230,我院在演艺厅开展2021/2022学年第二学期第一期“教学沙龙”活动,院长余旭、党总支书记张志胜、党总支副书记姬赛赛、副院长张培、副院长杨利、公共教学部副主任苗珍廷、教学秘书夏礼超、实践实训中心主任王康、办公室主任王冬冬以及全体教职工参加此次活动,此次沙龙活动由张培副院长主持。

本次教学沙龙活动主讲内容主要从六个方面展开:教学环节、技能课、课件制作、音乐小课教学方法、教师资格认定等注意事项、毕业设计(论文)注意事项解读,具体主讲人、主讲内容及议程如下:

(一)余旭教授首先分享《教学环节及方法经验分享》,余旭教授从以下两答点进行分享,一是认清当下高校艺术教学的态度,余旭教授认为当下信息化和大数据时代,传统的教学模式正面临重大挑战,必然走课程创新之路,在上课过程中老师需要做到六问,1.为何上课?教学目的:知识与能力。2.是谁上课?参与人与:教师与学生。3.上什么课?课程内容:课题与组织。4.在哪上课?空间载体:教师与场域。5.怎么上课?教学方式:引导与互动。6.结果如何?作业成绩:评级与反馈。二是大学教学的范式转型。

张培教授针对《毕业设计(论文)指导流程及注意事项解读》、《高等教师资格证认定面试、试讲注意事项》进行讲解,张培教授首先强调了毕业设计(论文)这项工作的严肃性、规范性及重要性,是对学生在校期间专业知识、技能及能力的综合检验,也是目前本科毕业生申请学士学位的核心环节之一,老师们要引起足够的重视,并结合学校要求对我院的毕业设计工作的开展作了安排部署。最后,张培提出三点要求,第一是指导流程注意事项,教师应遵循工作时间进度安排,面对我院增加开题答辩、预答辩、毕业展演环节进行对自身的高要求。论文开始定稿查重阶段,将在五月初完成;第二是过程管理应注重选题来源和选题性质,关注社会实践选题,选题性质分为应用研究、设计调研和基础研究,由指导教师阐述选题背景、主要研究内容和意义;第三是指导教师对学生进行任务安排和进度要求,严格要求教师将指导过程做记录。

熊秀副教授分享了关于《技能课教学经验分享》,熊教授针对教学设计、学习通平台使用、“课--赛”教学模式以及课程建设几个方面进行生动的讲解。熊秀教授认为教学设计首先要厘清三个问题1.学什么(知识讲解)。2.做什么(案例导入、项目实训)。3.立德树人(挖掘思政案例设计热点、传统文化、红色基因、设计师素养)。其次,熊教授针对学习通平台使用进行了讲解,鼓励广大青年教师使用好学习通。最后熊秀教授,针对项目实施提出了五步法,一是任务导入,二是小组写作,三是知识导入,四是任务实施,五是评价总结。

王冬冬老师分享了《课件制作经验分享》,王老师从ppt重要性进行引入,王老师列举两个小案例故事生动的阐述了ppt的重要性,就如何作出生动形象的ppt,王冬冬老师从以下几个方面进行讲解:1.确定目标,草稿——在做PPT之前,先在笔记本上打好草稿,之后再“依葫芦画瓢”,绝对事半功倍!而方格本则让我们能够轻松绘制PPT的线框,基于此制作小样,简直如虎添翼!2.分析学生,找准核心学生,预判学生立场,选择好的风格,设计能够做大限度支撑ppt的内容的主题。3.整体构思,针对封面页、目录页、章节页、内容页、总结页作出合理安排。

曾玉笛老师针对《小课教学方法》进行了经验分享,曾老师从三个方面进行了分享:1.用心倾听,因材施教,通过问答,了解学生,通过测评,掌握学生专业能力,适度引导,树立目标。2.严格要求,多予鼓励,布置合理的数量、给出合理质量要求,做到细化每节课的要求,引导他们培养良好的学习习惯,在教学中做到鼓励+批评+疏导。3.身正为范,不断进取,坚持专业练习、多比赛、多实践、多学习、多交流、多听课。

最后,教师们就活动的内容各自发表的自己观点。老师们认为此次的教学沙龙活动受益匪浅,希望多多开展这样的活动,此外老师们认为在教学过程中融入课程思政意义重大、迫在眉睫,是新时代教师落实立德树人根本任务的具体表现。要做到规范严谨、率先垂范、言传身教;同时注重课程思政设计为王,知识和思政元素要有机无缝融合。

抱石艺术学院

2022413