不负韶华 踔厉奋发 || 我院师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-27浏览次数:21

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。习近平总书记希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

微信图片_20220427213224

习近平强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

微信图片_20220427213700

微信图片_20220427213708

我院师生通过多种形式认真收听收看相关新闻报道,认真学习习近平总书记重要讲话精神,并结合自身学习、工作实际畅谈感想,表示要坚定不移听党话、跟党走,努力为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

师生热议

教师党员李莲:

五四青年节即将来临之际,习近平总书记勉励广大青年“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”,这为我们在新时代开展大学生思想政治工作和青年工作进一步指明了方向。作为一名高校教育工作者和青年工作者,应当牢记“国之大者”,为党育人、为国育才,紧紧围绕立德树人根本任务,团结带领广大青年在社会大课堂中上好“大思政课”,引导青年立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,在青春的赛道上不断奋力奔跑,跑出属于我们这一代人的最好成绩!

教师党员谢忠珍:

五四青年节来临之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研,并与青年座谈。让我倍受鼓舞,深感责任重大、使命在肩。新时代下共青团工作要牢牢把握“为党育人”这一出发点和落脚点,团结引领青年坚定不移听党话、跟党走,不断增进对习近平总书记的思想认同和行动追随,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为一名人民教师,更要立足主责主业,认真学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和实践要求,不断激发干事创业活力、筑牢思想根基,用踏实奋斗助力祖国发展,以热血斗志挺起青年担当,构筑起奋进新时代的强大精神支柱,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

2020级环境设计本科4班杨稳倩;

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记同中国人民大学师生代表座谈中讲到,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年最好的成绩。而作为一名新入团的共青团员,我们应从自身抓起,从小事做起,敢于进行批评和自我批评,在不断地学习中完善自我,要加强学习,提高自己的素养,做一名合格的共产主义青年团员。

2021级视觉传达设计本科1班官馨敏

传承是一种责任,而不是一句口号。回顾党的百年发展历史,因经风雨无数方得繁盛安宁。百年前,当黑色油墨刻印在布匹素纸之上时,字里行间皆是英雄前辈和有志青年的心声与热血。他们是中国的青年,更是中国的心脏,正因红色基因在血脉里的代代相传,才有扎根于中华大地的红色信仰,培养了一批又一批的社会主义建设者。我们作为新时代的青年学生,必会穷尽我们的毕生所学将热爱和传承贡献于祖国的建设之上。

2021级环境设计本科1班张冰灿:

学习习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神使我倍受振奋,也感到重任在肩。生逢盛世,共享机遇,我们所处的时代正是一个需要全面发展的青年参与建设的时代。作为一名青年大学生同时也是学生会的一名学生干事,更应发挥表率作用,在工作中主动担当作为,进一步搭建师生沟通渠道,服务同学成长。未来,我将牢记习近平总书记嘱托,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出最好成绩,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前行