【学术讯息】抱石艺术学院钟朝芳教授开展《日本传统工艺的发展现状及教育》讲学

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-05浏览次数:5

讲座主题:日本传统工艺的发展现状及教育

主讲人简介:

钟朝芳,博士、博士后、教授、博士生导师,日本国立山口大学东亚研究科特别研究员。

主要研究方向为国际美术教育与史论研究、手工艺文化保护与传承研究,从事美术教学与课程、美术历史与鉴赏教学,以及研究生教学管理工作。主持国家社会科学基金艺术学项目“中日手工艺文化保护及传承经验比较研究"、省哲社规划项目 “浙江传统工艺美术教育经验在中非职业教育与文化产业合作中的运用研究”,以及多项厅级项目课题。在《文艺研究》《新美术》《装饰》《美术观察》《文艺争鸣》《文化遗产》《中国美术教育》等学术期刊发表论文30余篇,在《美术教育研究》《東了沙了研究》等日本学术刊物上发表论文4篇。出版著作《美术教育研究方法与论文写作》,主编教材《艺术素养实验》等。策划与主持2019年度“非遗传承与基础美术教育的使命”大型国际学术研讨活动。

活动时间:

202256日晚1900