【学术交流】我院全体师生线上参加《日本传统工艺的发展现状及教育》讲座

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-10浏览次数:5

56日晚19:00,我院组织全体师生通过腾讯会议观看了《日本传统工艺的发展现状及教育》的讲座,此次讲座由院长余旭主持,钟朝芳教授主讲。

钟朝芳,博士、博士后、教授、博士生导师,浙江师范大学美术学院教授。主要研究方向为国际美术教育与史论研究、手工艺文化保护与传承研究,从事美术教学与课程、美术历史与鉴赏教学,以及研究生教学管理工作。主持国家社会科学基金艺术学项目“中日手工艺文化保护及传承经验比较研究"、省哲社规划项目 “浙江传统工艺美术教育经验在中非职业教育与文化产业合作中的运用研究”,以及多项厅级项目课题。在《文艺研究》《新美术》《装饰》《美术观察》《文艺争鸣》《文化遗产》《中国美术教育》等学术期刊发表论文30余篇,在《美术教育研究》《東了沙了研究》等日本学术刊物上发表论文4篇。出版著作《美术教育研究方法与论文写作》,主编教材《艺术素养实验》等。策划与主持2019年度“非遗传承与基础美术教育的使命”大型国际学术研讨活动。

讲座上,钟教授强调伴随现代社会结构的转变和产业模式的发展,各国传统工艺产业均面临着传承和发展的巨大压力。传统工艺产业不仅是地域的象征,其发展更代表地域文化的价值。她指出日本工艺最具代表性的即为漆艺,中日两国的交往源远流长,均为亚洲及世界文化圈最重要的成员之一,两国在教育领域各有特色。通过了解日本的发展现状及教育,一方面可以深入的研究日本的成功经验,为我国漆艺教育发展提供借鉴;另外一方面,可以促进两国在该领域的进一步合作,从而为提升东方文化的艺术实践提供一些思考。

随后,钟教授谈到日本企业随着全球化的迅速发展,漆艺以崭新的资产成为日本现代艺术的重要类型,这种变化与日本现代漆艺教育的发展息息相关。其中最为显著的变化之一便是漆艺进入高等教育专业设置中,并蜕变成为日本现代主教育的一个特色,为社会持续培养出一大批传承与创新的专门人才,同时为日本艺术的发展和推广奠定了一定基础。在日本学校的教育中,学生的发展是多元化的,有三种倾向。第一种是以技法为中心,就是追求对技术工艺的精湛,并对技术工艺做到极致。第二种是以想法为中心,追求艺术新意和自我表达的倾向。第三种是以设计为中心,就是注重生活所需的实用品设计的培养。

讲座临近结束,余旭院长总结到钟教授的讲座使我们在线的每一位师生都受益匪浅,开阔了我们对传统工艺转型发展的新视野与思维格局,同时也对我院专业的多元化和可持续发展提供借鉴。

最后,同学们就日本传统工艺的传承与发展展开积极的交流和探讨,此次讲座开拓了同学们的视野,促进专业的优势互补,同时又可以激发同学们更多地思考我国传统工艺的发展与未来。