关于2022届校级优秀本科毕业设计(论文)及优秀指导教师评审的通知

发布者:系统管理员发布时间:2022-05-31浏览次数:3

院属各教研室:

根据《关于开展2022届优秀本科毕业设计(论文)及优秀指导教师评选的通知》校政教字〔2022〕26号文件要求,现制定抱石艺术学院2022届校级优秀本科毕业设计(论文)及优秀指导教师评审工作安排,具体如下:

一、成立2022届优秀本科毕业设计(论文)评审组,成员如下:

长:余旭

副组长:张培、杨利

员:张志胜、苗珍廷、王康、马翩翩、刘志刚、熊秀、廖娟、张君梅、曾玉笛、胡艺萍、钱柏英

评审秘书:夏礼超

二、评审范围

本次评审的论文是各答辩小组通过一次答辩后,评选推荐参加校级评优的论文,各专业不少于2022届毕业生总数的6.0%,全院不少于24篇。

2022届本科毕业设计(论文)指导教师,按学院指导教师人数5%左右的比例评选出优秀指导教师。优秀指导教师评选原则上为一线教师,校领导和中层干部不参加评选。

三、评审时间和地点

评审时间:6月1日-6月5日

评审地点:艺术楼205资料室

四、评审原则

(一)评选应全面考核,实事求是,坚持科学、公正、公平、公开的原则,坚持优中选优,评选出本专业高质量的毕业设计(论文)和高水平的指导教师。

(二)凡推荐为校级优秀毕业设计(论文)的作品,综合成绩应达到优秀等级。

(三)优秀指导教师指导的毕业设计(论文)中要有一篇优秀毕业设计(论文)。

五、评选条件

(一)优秀毕业设计(论文)

1.选题新颖,具有一定的研究价值和实际意义,论点明确,观点新颖,结构严谨,内容充实,计算与分析论证可靠、严密,思路和条理清晰,重点突出,资料翔实,语言流畅,格式规范。

2.能熟练地综合运用本专业基础理论和专业知识,具有较强的独立分析问题和解决问题的能力,有较高的学术水平和一定的创新性。外文资料翻译表达准确、通顺,外文摘要完整、准确。

3.设计方案具有一定的创新性及可行性,设计说明完备,设计方案较为科学,计算、实验分析严密,数据可靠,图纸规范。艺术类设计版面及其它相应表现手段完整、规范,整体制作效果好。

4.整个设计过程充分体现出科学严谨的学术态度和较强的动手能力。

(二)优秀指导教师

1.在毕业设计(论文)指导工作中认真负责,敬业爱岗,严格按照毕业设计(论文)各环节的有关规定开展工作。严格要求学生,注重培养学生刻苦钻研、勇于探索、勇于创新的精神。

2.近三年教学工作中无教学事故现象。

3.积极配合教学院、教研室进行毕业设计(论文)的前期、中期检查和后期答辩及论文归档工作。毕业设计(论文)有关资料填写详细、规范。

4.能针对学生的不同特点与水平加强指导,指导方法适当,水平较高,且每次检查、指导有书面修改意见和指导记录。根据学生的学习态度、写作能力、设计(论文)质量,严格按评分标准公正地评定学生的毕业设计(论文)成绩。

5.积极承担毕业设计(论文)指导任务,所指导的学生毕业设计(论文)研究成果有较高的学术水平或较高的实用、推广价值。

6.认真进行教学研究,大胆探索新的教学方法,深化教学改革,对毕业设计(论文)工作有较大的促进作用。

六、评选程序

(一)毕业设计(论文)答辩工作结束后,由各答辩小组推荐优秀毕业设计(论文)及优秀指导教师人选,填写推荐表。

(二)毕业设计(论文)工作领导小组、答辩小组组长,同时邀请学院挂点校领导一起参加评审,评选出本学院各专业的优秀本科毕业设计(论文)和优秀指导教师。

(三)确定好优秀本科毕业设计(论文)及优秀指导教师人选后,将推荐材料报教务处。教务处提交学校、学士学位评定委员会,经学士学位委员会评议通过后,发文表彰。

       表         2022届本科毕业设计(论文)校内评审名单

顺序

信息可视化下《天工开物》知识图谱的设计与应用

胡艺萍