【学术交流】寇焱教授开展《非物质文化遗产传承与创新研究》主题沙龙活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-20浏览次数:6

  6月15日下午在我院艺术楼205会议室开展“非物质文化遗产传承与创新研究”主题沙龙活动,由江西科技师范大学传统工艺研究院院长寇焱教授主讲,江西省美术家协会副主席曹丽云、江西科技师范大学美术学院工艺美术系副主任黄勋莅临指导,我院院长余旭、副院长张培、公共教学部副主任苗珍廷以及教师代表出席活动。

  沙龙伊始,寇焱就非物质文化遗产保护与传承当下态势作分析,以江西省非遗(新余项目、传承人、保护性基地和研究基地等)为例探讨“高校行动”、“地域优势”以及创新举措,他倡导要重视人才梯队的建设和高校特色专业建设,依托本土地域优势深挖非遗文化内涵并创新保护与传承。

    沙龙的互动交流环节,黄勋就“非遗数字化保护与文创设计”考察案例及目前的创新设计状态作了分享,曹丽云就“漆艺与当下设计教学融合传承”作了指导,老师们积极互动,围绕“我院特色专业定位及建设举措”、“傅抱石文化与非物质文化遗产项目的关系”、“课程设计与非遗文化融合发展的举措”等方面作了深入地交流,现场学术气氛浓厚,老师们纷纷表示受益匪浅。

  通过此次学术沙龙的举办,进一步为我院开展特色专业建设指明了方向,为师生提供了目标性、指导性、针对性的意见,为今后的教育教学、科研及创新教育项目研究地提出了新目标、新路径和新方法。