关于印发《抱石艺术学院开展江西省新余市漆画高级研修班暨“喜迎二十大•丹青颂党恩”江西漆画学术邀请展工作方案》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-24浏览次数:5

为促进江西漆画多元发展,提倡跨界与融合,倡导江西各画种艺术家积极参与漆画创作,期望漆画在形式、技术、审美、观念上等方面有多角度多视域的作品,更好地挖掘出新人新作,繁荣江西的文化艺术事业。为迎接“第十届江西漆画展”、“第六届全国漆画展”的创作活动和优秀作品选拔的需要,决定关于举办江西省新余市漆画高级研修班暨“喜迎二十大丹青颂党恩”江西漆画学术邀请展。具体方案如下:

一、指导思想

中国共产党第二十次全国代表大会即将于2022年下半年在北京召开。党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。全党要团结带领全国各族人民攻坚克难、开拓奋进,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大召开。

二、活动主题

(一)本次活动以迎接“第十届江西漆画展”,“第六届全国漆画展”的创作活动和优秀作品选拔的需要,江西省美协、新余市美协决定举办“江西省新余市漆画高级研修班”。

(二)同时为继续提升知名度和影响力,推动新余漆画艺术繁荣发展,举办“喜迎二十大丹青颂党恩”江西漆画学术邀请展。

三、组织机构

主办:江西省美术家协会

承办:新余市文化馆

江西工程学院抱石艺术学院

新余市美术家协会漆画艺委会筹备小组

办:新余市美术家协会

江西省美术家协会漆画委员会

职责分工如下:

(一)江西省漆画委员会、新余市文联美术家协会负责牵头主抓、组织协调、方案起草安排、新闻宣传等工作;

(二)江西工程学院抱石艺术学院、新余市漆画委员会筹备小组负责研修班日常事务、展览布置等具体组织工作。

(三)新余市文化馆负责提供场地及协助工作。

四、江西漆画高级研修班(新余)相关事宜

研修时间:2022年7月3日—7月31日

研修地点:江西省新余市文化馆(五楼)

研修对象:各学校美术相关专业教师;漆画创作与研究者;高校在校美术;广大社会美术创作人员;漆画爱好者均可报名参加限新余本地发展

研修人数:招收学员25人,招满即止。

研修费用:学费全免材料费、食宿交通费自理。

报名录取:报名者需报名表身份证正反面打印稿及所在单位的推荐信1份(电子档)提交至邮箱2685055106@qq.com,联系人:陈老师18779195922,62824:00后报名截止7月1日在“新余文艺”、“江西工程学院抱石艺术学院”公众号上公布录取学员名单

成果与推广:漆画高级研修班采取有指导的集体协作和个人研修相结合的办法。本班将进行以创作为主的综合性研究学员可先自备2-3幅较成熟的画稿。研修期间将组织讲座、示范、观摩和专题研讨会,研修班结业作品将推荐参加第十届江西漆画”,参与研修的学员漆画作品将编辑成宣传推广

本次研修班将邀请中国美术家协会漆画艺委会委员、江西美术家协会漆画艺委会委员、著名漆画艺术家、教授、理论家组成专家团队进行授课,对漆画材料、漆画语言、漆画创作等进行系统授课,辅导创作,并针对漆画与现代艺术的诸多研究课题展开讨论。经过培训并达到培训要求者,将由江西省美协统一颁发“江西省新余市漆画高级研修班”培训合格证书。

五、“喜迎二十大丹青颂党恩”江西漆画学术邀请展展览时间、地点

展览时间:2022年7月3日-7月31日

展览地点:江西省新余市文化馆(十二楼)

六、其他事项