我院组织开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”七一主题活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-07-01浏览次数:22

为庆祝中国共产党成立101周年,以饱满的热情迎接党的二十大召开,不忘初心回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,牢记使命激发支部战斗力,增强广大师生党员的光荣感、使命感,引导师生保持昂扬状态,“聚奋进力量”开启新征程,推动抱石艺术学院发展,为建设江西工程学院贡献力量。625日,我院前往渝水区珠珊镇上海劳动妇女战地服务团旧址开展“聚奋进力量”主题党日活动,党总支书记张志胜,党总支副书记姬赛赛,党总支专职组织员钱柏英,教师第一党支部书记苗珍廷,教师第二党支部书记张培以及部分师生党员参加了此次活动。

抗日战争时期,有一支特殊的队伍活跃在新余大地。这是一支由中共地下党组织派往国民党军中服务和宣传抗日的独特女兵队伍。她们在组织发动群众抗日、鼓舞国民党官兵抗日斗志、维护国共合作统一抗日等方面做出了特殊的贡献,她们就是——上海劳动妇女战地服务团。19394月,战地服务团随中国军队19集团军总部到达新余,开始了在新余长达19个月的抗日活动,并于当时驻扎在珠珊乡横板桥村等地。她们在组织发动群众抗日、鼓舞国民党官兵抗日斗志、维护国共合作统一抗日等方面做出了特殊的贡献。通过追溯历史记忆,党员们对战地服务团团结一心、同仇敌忾的民族气节感到敬佩。

参观完成后,组织安排了“七一”前夕书记讲党课活动,并开展了集中学习、交流讨论。张志胜同志以“筑牢信念建功新时代”为题,为大家讲授一堂党课。重点强调以下几点:一是筑牢理想信念,立足新起点昂首奋进新征程;二是汲取精神力量,立足新起点不断取得新业绩;三是强化底线思维,统筹全局防范化解重大风险;四是强化自我革命,系好廉洁“安全带”培育新风尚。做新时代合格党员喜迎二十大,我们必须要保持党员的自觉自律、牢记党的历史、坚定政治信念、具有敬畏心理、勇于担当负责、进取奉献作为,以实际行动迎接二十大胜利召开。

张培同志以“争做堪当历史重任的新时代党员”为题,她指出,中国共产党的初心是不变的。一是坚持党的全面领导,赢得战略定力,不断开创中国特色社会主义事业的崭新局面;二是坚持以人民为中心,赢得人民拥护,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;三是坚定理解信念,赢得科学指引,不断坚守马克思主义的精神信仰和价值追求;四是坚持中国特色社会主义道路,赢得制度优势,不断凝聚各方面力量智慧,集中力量办大事;五是坚持一切从实际出发,赢得政治智慧,不断在伟大实践中检验和发展真理。

钱柏英同志谈了自己对疫情下的中国共产党的四点感悟:一是党的领导,必胜保证;二是为民而生,因民而兴;三是初心如磐,使命在肩;四是领导智慧,历史担当。她讲到,巩固拓展主题教育成果,应把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和党员、干部的终身课题,作为必修课、常修课。必须要保持党员的自觉自律、牢记党的历史、坚定政治信念、具有敬畏心理、勇于担当负责、进取奉献作为。

苗珍廷同志以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为题,强调中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,这是由党的性质决定的。作为工人阶级先锋队的党,除了忠实地代表工人阶级和人民群众的根本利益以外,没有其他任何特殊利益。这就决定了党的根本立场和唯一宗旨就是全心全意为人民服务。

通过开展这次活动,党员们深切感受了上海劳动妇女战地服务团自强不息、艰苦奋斗的革命精神。党员们纷纷表示,要从革命先辈红色基因中汲取精神动力,坚定理想信念,勇于担当作为,以更加奋发的精神状态和务实的作风,更好的发挥党员先锋模范作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!