【学术交流】抱石艺术学院教师参加“一墨倾城——朱永成山水画展”

发布者:系统管理员发布时间:2022-08-27浏览次数:5

2022826日由新余市文化广电旅游局、新余市文学艺术联合会、广州市国画协会及高剑父纪念馆主办的一墨倾城——朱永成山水画展在江西省新余市美术馆开展。院长余旭、以及我院部分教师参加此次画展。

本次作品展共展出了朱永成教授66幅各种类型的山水画作,每幅作品内容多元,风格各异,百花齐放,集中体现了在传承的基础上推陈出新,取材宽泛,角度新颖,表现手法和形式语言多样。其中香港都市题材作品10余幅,这批香港城市题材作品集中呈现了香港回归后与祖国同呼吸、共发展的成就。以展现文艺作品的方式纪念回归,观展览,话沧桑,齐喝彩,创辉煌。

本次作品展旨在通过艺术形式,为创作人才提供了良好的环境,让大家更深刻地体会到多元艺术的魅力,提升了艺术修养,开拓了视野,陶冶了情操,取得了良好效果。

结合画展,余旭作为出席嘉宾,为学院专业今后发展应如何开启新思考、探索新模式等方面与与会嘉宾展开广泛探讨、深度交流,对我院教学、科研、人才培养等方面的改革,具有重要的借鉴、启示和引领作用。余旭表示,我院长期致力于专业与地域特色文化、红色文化紧密结合,传扬传统文化、传递爱国情怀、促进师生的创新发展,做到真正的把学科建设建在祖国大地上。

(朱永成作为岭南文化培育而成的画家,被誉为中国城市山水之父,其国画山水作品,气势雄强、境界宽宏、内蕴深厚,他的作品衍生于岭南本土文化的土壤里的生发,正是广府文化的基本特质——质朴、深沉、浑厚与包容。代表作品有《春潮》、《红五月》、《丹青岁月》。出版作品有《朱永成山水画谱》、《朱永成作品集》、《朱永成山水画集》。)