抱石艺术学院首届“江工最美教师” 评选方案

发布者:系统管理员发布时间:2022-09-01浏览次数:6

为深入挖掘优秀教师先进事迹,加强师德师风典型宣 传,展示新时代我校优秀教师的精神风采,大力弘扬爱岗敬 业、攻坚克难、乐业乐群、爱生如子、为人师表的崇高师德风尚,根据校党字〔2022〕88 号文件,学院决定开展首届“江工最美教师”评选活动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯 彻党的十九大和十九届历次全会精神和省第十五次党代会 精神,全面学习落实习近平总书记关于教育的重要论述和视察江西重要讲话精神,全面加强和改进新时代师德师风建 设,深入挖掘、持续宣传、广泛传播好老师事迹,调动广大教师争当好老师的积极性和主动性,认真履行教师神圣职 责,真正成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁 爱之心的“四有”好老师。

二、评选范围与名额

入校 2 年及以上的在职在岗专任教师(含“双肩挑人员”)均可参加,选树“江工最美教师”10 名,每名奖金 600 元。

三、评选领导小组

长:余旭 、张志胜

副组长:张培、杨利、姬赛赛、苗珍廷

员:叶丽、王康、钟宇、夏礼超、熊秀

四、评选标准

(一)基础标准

不存在违法违纪和师德失范行为(过去一学年经监察 处、纪委办查实存在被投诉举报或存在不良行为者、经督评 处查实发生教学事故者、违反师德师风者、受党政处分或法 纪惩处不满一年者、被有关部门立案审查尚无定论的人员以及其他属于“一票否决”范围的人员不具有评选资格并且符合:

1.热爱党的教育事业,贯彻党的教育方针,不忘立德树人的初心,牢记培育时代新人的使命,带头培育和践行社会 主义核心价值观。

2.模范遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,既 教书又育人,努力培养学生正确的世界观、价值观,在师生中有较高的威信和影响力。

3.爱岗敬业,在工作中勤勤恳恳,默默奉献,不倦怠不 懈怠;具有团结协作精神,在工作中不计较个人得失,以大 局为重,与同事和谐相处,乐于助人;关心公益事业,具有 良好的社会公德意识;在新冠肺炎疫情防控方面做出重要贡献;具有良好的职业道德操守,为人师表,体现教育工作者 的良好风范。

4.关心学生学习、关怀学生生活、关爱学生成长,尊重学生人格,善于与学生沟通,无私奉献,成为指导学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

5.坚守教育教学和学生思想政治工作一线,个人经历和 事迹积极向上,富有感染力。积极参与课题研究活动,具有 自己独特的教育教学或管理风格,教育教学或管理工作成绩突出。其教育、管理方法或理念得到师生认可。

(二)2021-2022 学年度可加分项目

1.加分项由学院进行加分,复核材料提供至评选领导小组办公室, 由领导小组办公室组织相关部门负责复核加分。

2.同一项目、获奖或者新闻稿件以最高等级计算。

五、评选程序与方法

(一)民主推荐阶段(8 月 31 日~9 月 4 日):在学院官网上公布抱石艺术学院首届“江工最美教师” 评选方案,充分发动老师参与评选活动。各教研室按照评选条件,认真组织遴选,推荐候选人 1-2 人,同时提供相应材料(见附件)。评选领导小组对申报教师基本情况及近年考核情况进行审查,经审查有信息不属实、考核不合格记录或其他违规违纪行为的取消参评资格。组织人员对审查合格教师事迹进行初选。

(二)投票评选阶段(9 月 5 日~9 月 6 日):通过学院官网公布候选人名单,对初选候选人事迹进行展示,介绍其感人事迹。根据投票情况,评选领导小组进行审核把关,经学院会议研究,最终产生抱石艺术学院首届“江工最美教师”人选。

六、工作要求

1.高度重视,强化组织。此项活动是学校推进师德师风建设的重要部署,也是展示我校新时代优秀教师风采的良好举措,各教研室要精心组织,注重道德品质、突出工作业绩和先进典型的引领示范辐射作用,把真正优秀的人才选拔出来。

2.坚持标准,发扬民主。要坚持面向基层、面向一线教师的导向,做好推荐工作。要提高学生参选率,不以任何形式影响或干扰师生家长的自主选择,挖掘感人至深的普通教师善举,遴选发掘出真实体现广大学生意愿、赢得广大学生认可的“最美教师”。

3.全程宣传,扩大影响。要把评选活动与学习典型结合起来,大力宣传评选活动的目的意义、评选标准、活动步骤,积极营造“学先进事迹、创先进业绩、争先进荣誉” 的浓厚氛围,不断增强评选活动的影响力和感召力。

附件:附件1:材料报送须知.pdf

附件2:“江工最美教师”推选对象汇总表.pdf

附件3:“江工最美教师”候选人推荐表.pdf

附件4:推选对象 2021-2022 学年度可加分项目.pdf