江西工程学院活力团支部风采展示——抱石艺术学院团总支

发布者:系统管理员发布时间:2022-10-03浏览次数:5

    抱石艺术学院团总支,现共有班级团支部50个,共青团员1395人,2021年度荣获全市“两红两优”优秀团总支。

2021-2022学年,抱石艺术学院团总支紧紧围绕学校中心工作,把提升基层团总支的组织力作为工作目标,积极投身于团务工作。结合自身团组织的实际情况,积极探索,主动作为,努力构建符合青年特色和时代特征的团总支工作新格局。

思想政治建设稳步推进

一是抓政治建设,巩固和彰显共青团政治本色。抱石艺术学院团总支始终注重加强团员政治教育和青年思想引领,树立“从严治团”的鲜明导向,组织团总支团员、青年认真学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想。通过组织支部团员集中学习、自学、体验式学习等各种形式开展学习活动,着力保持和增强团总支的政治性、先进性、群众性,提升组织力、引领力、服务力。

二是抓政治引领,持续深化青年思想引领工作。支部坚持线上、线下一体推进青年大学习行动,实现共青团员、入团积极分子全覆盖,分人群重点学的多元学习模式,每一期青年大学习覆盖率达100%。全面加强线上思想引领工作,团总支创建了团支部书记工作QQ群、微信群组等,及时传达校团委工作指示,保证支部成员第一时间接收到工作信息,实现信息的高效传达。

团组织建设扎实有力

建设引领型团总支,思政引领扎实有力

    支部持续开展“践行社会主义核心价值观”活动,注重团总支各支部成员、思想建设和政治引领,陆续开展了“深入学习宣传贯彻党的十九届历次全会精神”、“学习习近平总书记七一讲话精神”、“学习百年党史,传承红色基因”学习活动、“请党放心 强国有我主题学习活动”、“优秀‘红色作品’鉴赏”、“学习雷锋精神,争做时代青年”主题活动、“以‘艺’抗疫口罩绘制活动”等系列主题团日活动,有力地提升了支部成员的政治理论水平和思想道德水准。

今年7月,为进一步加强大学生思想政治教育,团总支紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,支部团员更是积极参与线上线下青年突击队、青年志愿者队伍,逆行出征。

建设组织型团总支,团务工作严谨科学

    抱石艺术学院团总支各项工作制度完善,组织结构完整,人员齐全,各项工作有条不紊推进。各班委团结协作,在团总支建设中起了良好的带头作用。团总支热心服务同学,每周至少召开一次团支部书记工作例会,进行工作部署同时听取大家关于支部建设的意见。

团总支以班级组织建设为抓手,规范录入智慧团建系统。严把发展团员入口关,规范新团员入团程序,严格落实上级团组织的各项规定。常态化开展入团教育引导,规范“三会两制一课”等团内制度,把志愿服务作为展现支部团员先进性的重要实践载体,不断探索锻造团员先进性的机制。

学习氛围浓厚,学习硕果累累

    本学年,为庆祝中国共产党成立101周年,中国共青团建团100周年,以饱满的热情迎接党的二十大召开,不忘初心回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,牢记使命激发支部战斗力,增强广大师生党员的光荣感、使命感,引导师生保持昂扬状态,“聚奋进力量”开启新征程,推动抱石艺术学院发展,为建设江西工程学院贡献力量。我院前往渝水区珠珊镇上海劳动妇女战地服务团旧址开展“聚奋进力量”主题活动

文体活动缤纷、学科竞赛多样

结语

汇聚青年之智,建设青春之功。抱石艺术学院团总支以班团一体化组织建设为目标,将支部建设融于为师生、为人民群众服务当中,让青春踩在新时代的鼓点上,展现了共青团基层工作创新和组织活力,奏响了新时代团学事业的青春乐章。