【学院动态】“五个认同”铸牢中华民族共同体——二十大精神宣讲

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-17浏览次数:22

11月16日下午,学院党总支书记张志胜在艺术楼202会议室以《“五个认同”铸牢中华民族共同体》为题宣讲党的二十大精神。我院少数民族师生代表参加会议并聆听报告。

习近平总书记指出:“多民族、多文化是我国的一大特色,也是我国发展的一个重要动力。我们伟大的祖国是五十六个民族共同开发的,中华民族的未来也要靠五十六个民族共同来开创。”民族团结是我国各族人民的生命线,中华民族共同体意识是民族团结之本。张志胜要求少数民族师生师生深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述精神,充分认识到民族团结的重要意义。

报告会上,张志胜强调,党的二十大报告指出“从现在起,中国共产党的中心任务就是:团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”并指出,要把学习贯彻党的二十大精神作为首要任务,认真学习贯彻党的二十大精神,深刻领会丰富内涵、核心要义和实践要求,不断增强“五个认同”,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,以铸牢中华民族共同体意识为主线,立足少数民族实际,突出少数民族特色,结合地域特征、少数民族特点、历史背景和发展水平,深入挖掘利用少数民族特色与专业相结合,推进新时代民族工作高质量发展。

本次宣讲,少数民族师生收获颇多,不仅学习到了党的二十大精神,同样的也理解了作为中华民族一员的历史使命,“各族儿女心向党,携手奋进新时代”。我们要立足自身,发挥自身最大能量,把学习工作做好,将个人奋斗融入国家事业之中。团结一心,共同实现中华民族的伟大复兴梦。

学生心得

2020级音乐表演本科1班 张爽说:“民族团结是维系中华各民族人民共同生活的精神纽带,民族团结是支撑中华民族生存发展的精神支柱,民族团结是推动中华民族共同走向繁荣富强的精神动力,民族团结是中华民族最伟大的不朽的灵魂。只要心连心,手握手,筑起铜墙铁壁,就算有再强大的敌人也不会害怕,中华民族必将像巨人一样屹立在世界的东方。作为新时代大学生,应该不断铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,共建美好家园,共创美好未来!”
    2021级视觉传达设计本科2班 周莫冬:“我认为,中国有56个民族,各族人民生活在同一个大家庭里。实现中华民族伟大复兴的中国梦要以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。可以说,“五个认同”是国家统一、民族团结、社会稳定的基础保障,只有不断增强各族人民的“五个认同”,才能促进各民族和睦相处与和谐发展,进一步巩固和发展和谐稳定的社会局面。”