音乐表演教研室推动四大转型、五大改革 研讨活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-22浏览次数:6

    2022年11月22日下午,抱石艺术学院音乐表演教研室在艺术楼202会议室召开了“如何推动四大转型、五大改革”的研讨会。本次研讨会由教研室主任袁陈平主持,音乐教研室全体专任教师积极参与。

    本次研讨会根据《江西工程学院贯彻党的二十大精神突出师生至上建设高水平人民满意应用型本科高校教育思想大讨论实施方案》并结合本专业实际情况,各位老师就如何推动四大转型(办学定位转型、学科专业转型、教师教学转型、科研工作转型)和如何推进五大改革(内部治理体系改革、教学评价机制改革、科研评价机制改革、绩效分配机制改革、职称评聘制度改革)进行积极研讨。会议开始,教研室主任袁陈平首先就教学评价机制改革、科研工作转型与优化科研管理服务等方面进行了简要发言,以带动全体与会老师就各类转型与改革问题的积极思考。紧接着多位老师就相关话题提出一些个人看法与建议。

    会议上各教师就教学评价机制改革各抒己见,如教学评价中过程性评价和终结性评价相结合,以此来促进课堂的优化会更具说服力,评价方案本就是一个自上而下的方案,各阶段实施要更接地气。更为恰当的处理业绩评价与发展性评价的关系,多给青年教师提供一些学习的机会和平台如学校性的大型教育教学讲座、进修培训机会等。如何提高课堂的效率等问题并不是一蹴而就的事情,需要长时间的积累和一定稳定性,对于学生和教师双方而言都是好事。

    在科研评价机制改革方面钢琴专任教师廖元霞提出,对于一些实践性专业性很强的学科,应当视具体情况来算科研成绩,一些省部级文化旅游厅赛事教师个人获奖也非常难得,应当予以一定鼓励和重视,才能更好的发展学科教育,提高教师教学热情。一些实践性音乐会以及系列音乐会是否也可参照艺术类院校算作科研考核之一。

    就绩效分配机制改革方面,声乐教师朱德泽提出,更加优化绩效分配制度改革的完善也会调动教师的工作积极性,艺术类专业横纵向课题落地申报存在一定难度,教师队伍偏向年轻化,缺少高级、有经验的老教师引领。可以更进一步的完善科学合理的鼓励机制,来调动教师的工作积极性。

抱石艺术学院音乐教研室

2022年11月22日