视觉传达设计教研室“如何推动四大转型、如何推进五大改革”教育思想大讨论

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-22浏览次数:6

    2022年11月22日星期二下午5:00,在艺术楼202会议室开展了视觉传达教研室关于“如何推动四大转型、五大改革”的研讨会。教研室例会由教研室主任王冬冬老师主持,全体教研室成员参与。

会上,院长余旭根据《江西工程学院贯彻党的二十大精神突出师生至上建设高水平人民满意应用型本科高校教育思想大讨论实施方案》要求,就如何推动四大转型(办学定位转型;学科专业转型;教师教学转型;科研工作转型)、如何推进五大改革(内部治理体系改革;教学评价机制改革;科研评价机制改革;绩效分配机制改革;职称评聘制度改革)发表了讲话。

为适应学科专业和社会经济发展新形势,应积极推动视觉传达设计学科专业建设实现转型升级,凝练专业特色提升人才培养质量,学科建设应适应社会需求,为地方经济服务。同时,本专业教师应该秉持终身发展的职业理念,提升自身学历。

    接着,教师代表根据今天会议精神积极建言献策,发表了自己的建议。其中,钱柏英老师就学科专业转型提出要突出本土文化气质。立足本土文化为发展目标,依托于本土有持续生命力的实践项目与课程结合,充分体现学科特色及学校的办学特色、历史传承,体现学术的文化多样态,进而促进教学成果的转化,将地域特色文化融合到课程设计当中,与地方特色、地方企业实践相结合。

邓子怡老师就教学转型也提出了一些建议。她说到:“从过去偏重于基础知识和艰深的理论的传授向应用能力和实践能力的培养转型,应加大实训、实习、见习基地建设,创新应用型人才培养,搭建起全过程校地、校企合作人才培养平台”。

最后,全体教研室成员结合视觉传达设计专业实际情况,总结自己的教学经验,并根据已有问题进行了更深入的探讨。会议就学校培养高水平人才、全额资助读博也进行了讨论。

抱石艺术学院视传教研室

2022年11月22日