环艺教研室开展“如何推动四大转型、如何推进五大改革”研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-22浏览次数:6

2022年11月21日晚上18:30,抱石艺术学院环境设计教研室在艺术楼205会议室召开了“如何推动四大转型、五大改革”的研讨会。本次研讨会由抱石艺术学院副院长张培与环境设计教研室主任廖娟主持,环境设计教研室全体专任教师积极参与了此次研讨。

本次研讨会根据《江西工程学院贯彻党的二十大精神突出师生至上建设高水平人民满意应用型本科高校教育思想大讨论实施方案》并结合本专业实际情况,各位老师就如何推动四大转型(办学定位转型、学科专业转型、教师教学转型、科研工作转型)和如何推进五大改革(内部治理体系改革、教学评价机制改革、科研评价机制改革、绩效分配机制改革、职称评聘制度改革)进行积极研讨。会议开始,张培副院长就学院内部治理体系改革、教学评价机制改革、科研工作转型与优化科研管理服务等方面进行了简要发言,以带动全体与会老师就各类转型与改革问题的积极思考。紧接着多位老师就相关话题提出一些个人看法与建议。

    其中,马翩翩老师就教学工作与学科专业转型发表了个人看法并提出了中肯建议。第一,落实教师集体备课制度。每周组织一次同课程教师集体备课,相互学习从而促进教学质量提升。第二,落实产学研结合。建议大三开始每学期安排两周社会实践课与校企合作单位共同培养,校内教师带领学生走进校企合作单位的真实项目中也能促进教师的双师双能,从而进一步提升教学质量。第三,老师们要走出去。积极寻找横向课题带领学生参与真实项目。第四,调整科研分计算。论文分值过低,建议科研处根据现实情况适时提高各项科研分数占比。

   接着,成慧娣老师也就教学转型和科研工作转型提出了一些建议。她说到:“在教学过程中学生缺少参与真实项目的机会,教研室可以成立工作室接实际项目,让学生参与其中同时参与这些项目的过程中切身体会如何进行前期调研、方案构思,方案设计、施工、材料、预算等。同时这些内容我们也都有相关课程,但结合实际项目能更好的让学生做到学以致用。同时这对老师而言,有了实际项目就有了横向课题。可以用这些材料申报课题,做到教学带动科研以及教研融合。”

    另外,郭嘉奇老师就课程改革方面也发表了一些个人看法与建议。郭嘉奇老师说到:“我们在‘以教为中心’向‘以学为中心’转变时,我们的课堂也应从‘教师导学’走向‘问题导学’,继而能够走向‘自我导学’的课堂形式。围绕这种转型,我们学院在结合国内外相关专业发展趋势进行课程体块建设的同时,或可在学生大三时设立导师制,让学生选择或分配跟随不同研究方向的老师,并在老师的指导下进行更为专业的学习。

    最后,冷桂丽老师就课堂教学改革以及教师的教学方式转变等方面提出了个人看法与建议。冷桂丽老师说到:“教师应由单纯的勤奋型讲授向‘懒惰型’教学转变。懒惰型教学方式旨在让学生成为课堂教学的主体,充分发挥学生主体性。当然,这并不意味着教师把一大堆问题抛给学生,让学生自行解决。发挥学生的主体性是让学生在真正意义上享有课堂教学主体地位,教师在建构与设计一堂课时,不仅需要利用教师本身的专业知识,更需要教师选择合适的教学方式。”

    历经一个半小时,本次研讨会在老师们的踊跃发言中圆满结束。此次研讨活动得到了各位与会教师的一致好评,会后各位教师纷纷表示通过本次活动对学校各项工作和专业教学活动等方面有了更清晰的认识以及对推进各项工作的改革也充满了期待。

抱石艺术学院环艺教研室

2022年11月22日