【学术活动】抱石艺术学院余旭开展《从管理的角度看教学科研的道与术》学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-24浏览次数:5

    为了加强高校青年教师做好国家社科基金、教育部人文社会科学建设,进一步开阔学科视野,拓宽经验交流。11月23日,抱石艺术学院院长余旭在学术报告厅一楼开展《从管理角度看教学科研道与术》学术讲座,由教务处副处长安文俊博士主持,各教学单位教师代表听取讲学。

    余旭从“管理”的视角,分享参加“全国高校社科基金项目选题、申报暨中青年教师科研能力提升专题研修班”培训心得体会,并以“抱石艺术学院”为例,向我们分享了教学科研成果建设的宝贵经验。整场讲学,余旭条理清晰、见解独到、深入浅出。她从不同角度全方位剖析科研思维培养、科研工具使用、文献阅读与研究方法、国家社科基金的申报流程与选题、组建课题团队的技巧、学术规范要求等内容。

    她讲道,一是从管理的角度可以清晰地理顺高校的教学内容主要围绕教学情况和科研情况两大组成部分;二是结合当下对教学情况的研究,教学发展应走向差异化;三是通过主持“傅抱石文化特色专业教学团队”已立项江西省高水平教学团队的建设经验,详细介绍了课程建设的基本流程、以及以专业.学科为引擎的学科建设的重要性。深刻解读了教学科研的道与术。

    最后,余旭鼓励广大教师要合理利用现有条件,多参加学术交流与合作,瞄准国家重大需求精准发力。她强调,管理是协调业务、行政管理及自身管理矛盾的核心突破点,管理不仅存在于工作当中,也贯穿于我们的生活各个方面, 好的管理在教学中可以围绕问题去解决,没有完美的个人,只有完美的团队。

    讲学结束,参会教师纷纷表示今天的讲学既让人倍感亲切又深受鼓舞,既指引方向又明确路径。未来将继续在教学的道路上团结奋进,踔厉奋发,勇毅前行,为学校建设高水平教学不断贡献力量。