中新媒:江西工程学院抱石艺术学院举办音乐表演专业2020级毕业生音乐会

发布者:系统管理员发布时间:2023-01-07浏览次数:3

2022年12月13日-15日,江西工程学院抱石艺术学院音乐表演专业2020级的毕业生在文科楼四楼演艺厅开展系列毕业音乐会,在这个温暖的冬天开启新的篇章,时光荏苒,步履匆匆,学院的毕业生们齐聚一堂,用毕业音乐会给自己做一个盛大的告别。

本次系列毕业音乐会,由院长余旭、副院长张培、副院长杨利牵头,音乐教研室为总策划,规范有序地举行。 虽说是寒冷的冬天,但同学们的热情却丝毫不减。 他们是最不平凡的一届,经受了新冠肺炎的严峻考验,终于在这个冬天结出了属于自己的果实。

四场音乐会节目类型丰富,不仅展现了音乐表演专业同学们的良好协作能力,也丰富了他们的表演经验,这是一场系列艺术的盛宴,更是校园文化的盛会。

本次音乐会第一场在古筝协奏曲《草原英雄小姐妹》中拉开序幕。

每一场音乐会都凝聚了所有师生的心声,其中不乏很多立足于本土文化的优秀音乐作品,比如民族歌剧选段《乡亲把苦嚼成甜》、《再看一眼亲人》。

还有令人期待和感动的歌剧《运河谣》选段《大豆白米花生》,该作品选自第六幕开场合唱,描绘码头上市场繁华景象,该合唱运用了京韵大鼓一板三眼的节奏型,挑腔和落腔的唱腔特点,将北京风韵与地方色彩表现得尤为精彩,京韵浓郁俏皮有趣,尽展京城古老灵动的风貌。

值得一提的是第四场音乐会的最后一个节目《怎么办,怎么办》,该部作品是以上世纪三四十年代民族独立和人民解放战争为背景,以村姑海棠在战火中所遭遇的生死离别、爱恨情愁以及她的心路历程为主线,刻画出抗日战争时期沂蒙革命根据地广大军民舍生取义、为国为民的英雄形象。

而这部歌剧也被选为2018年中国民族歌剧传承发展工程的重点扶持剧目,同学们的倾情演绎带领现场的观众走进了一段齐鲁军民可歌可泣的抗战史。随着本次系列音乐会最后一曲民族歌剧《沂蒙山》选段《怎么办,怎么办》的结束,本次系列音乐会也画上了圆满的句号。

此次系列音乐会演出凝聚了多位指导教师的心血与汗水,同时也充分展现出了抱石艺术学院音乐表演专业的教学专业技能。(来源:江西工程学院)