课程展览——公共空间设计

发布者:系统管理员发布时间:2023-01-31浏览次数:5

课程展览——公共空间设计

【授课年级】

环境设计 2020级 大三上学期

【课程历时】

2022.8.30 --2022.10.25

【指导老师】

王芳、刘洋

【课程介绍】

本课程是环境设计专业课程,共32课时,课程主要分两个部分,理论16课时,实践16课时。共有八个章节:公共室内空间的设计方法与程序,公共空间的成本控制,服装专卖店项目设计,餐厅项目设计,娱乐健身项目设计,酒店项目设计,公共室内空间设计实训指导书和公共室内空间设计的鉴赏。课程强调在工作过程中学习知识,在实践项目中完成基础理论的获取,通过“行为”工作实现学习,掌握公共室内空间设计的基本工作技能,培养学生创造性思维能力和良好的职业道德;使学生掌握公共室内空间的设计施工图和效果图表现方法和程序、内容及表达;通过课堂教学与实训培养学生的公共室内空间的识图与绘图能力和实地考察培养学生的动手操作能力,能完成公共室内空间设计的外观表达过程。

【作品展示】

观夏-古风奶茶店设计

李红君

设计说明

本次设计站在经营者的角意去做,不仅温馨方便,同时增加了一些特色创意。保持原有的车质加之传统书法的一部分,进行整体的规划设计,本次要展现古风风貌吸引和满足不同人群的活动需求。充分挖掘和突出荷花、竹、和书法文化元素,通过设计让古代风俗和现代饮品相交呼应,实现现代与古代人民的联系。

沁湘-餐饮空间设计

黄雨欣

设计说明

该项目位于长沙主城五区之一的开福区,处于长沙市区北部,榜湘江下游东岸,处浏阳河、湘江汇合之东南端,东与长沙县、芙蓉区接界,西与岳麓区毗连,北与望城区相邻,南与天心区相接。项目总面积为1342.6平方米,总共分为宴会厅、包厢、厨房、储物间、卫生间、电梯间,中西餐厅。以新中式的风格为主要基调,简约而不繁杂,庄重优雅、古香古色,体现着中国文化的一种韵味和传承。

梦巢民宿

黎芳英

设计说明

《梦巢》禅意人生书画卷,恬淡凝思逸悠然,简素之美,纯净之色体现了返璞归真的自然形态,而东方的"静"与"净"相结合赋予空间:心静、人舒"的状态,"身处境内,欲求无物"。处境不惊不扰,安稳自在。讲述着紫扰不散的茶禅一味和恒古不变的哲学生活,在时间与空间的尽头,则是一处可以静聊和对奔的禅意包间,一花一世界,一木一追寻,一禅一清净。

剑桥民宿-公共空间民宿设计

黄瑄

设计说明

民宿位于北京怀柔九渡河镇石潮峪村,该村落位于著名的水长城景区脚下,周边山脉绵延,风景十分秀丽。业主是一对青年夫妇,他们希望将他们所德长的花艺活动在此处展现,将这里打造一处兼具民宿和社交功能的院落。房屋的进深很小,约4.2米,空间非常紧张。原有建筑显然无法满足新的功能要求,需要对其进行适当的加建,于是在东南角扩建木结构的多功能厅,让附属建筑和木结构的一层内部连通,二者连成一体形成了厨房和餐厅空间。木结构的二层为茶室和观最露台,可将远处的长城景观纳入视野。

音乐主题餐厅

章冰欣

设计说明

项目位于福建省东南省厦门市,西接漳州台商投资区,北邻南安,东南与大小金门和大担岛隔海相望。采用灯光来增加空间的氛围感,营造一种自由放松的就餐环境。灯光上运用了星球的元素,给人一种置身于星系之中的感觉、进入这里可以暂时隔绝外界的一切繁琐,只享受当下、感受音乐和舞台带来的直观感受与快乐。

儿童图书馆

邢心茹

设计说明

孩子阅读的成效,与间读区域的创设是否科学合理,有着很大的关系,为了吸引孩子阅读,邀发他们的阅读兴趣,在幼儿园里设计了这样一个图书馆。让孩子高效阅读,并且爱上阅读,因为想让儿童踏进图书馆可以感觉到五彩滨纷的气息,采用了比较小清新活跃的马卡龙色系搭配,让整个空间更加活力与热情朝气。考虑到儿童看书席地而坐的行为,为相应做了一些读书台的空间,同时加以圆角的处理让其更加安全可靠。在地面导向系统上做了一个儿童专属的小型室内跑道,位置主要围绕儿童读书台来设计。空间里面的地面与墙面等装饰效果运用了一些大自然的元素,例如蓝天白云的天空,树形结构包柱子,海洋地毯点缀等。

童乐--儿童图书馆设计

李馨窑

设计说明

儿童图书馆空间设计的趣味性主要来自于儿童的空间体验,要让儿童对整个空间环境产生兴趣,才会愿意长时间待在这个空间内。主题性空间更符合儿童审美特点,主题选择儿童熟知的动画、电影或卡通等,都要像在给儿童讲述一部动画,一部电影,或一则故事,即儿童书店空间趣味性设计遵循故事性原则。