课程展览——室内软装设计

发布者:系统管理员发布时间:2023-02-03浏览次数:5

【授课年级】

环境设计 2020级 大三上学期

【课程历时】

2022.8.30 --2022.10.28

【指导老师】

成慧娣

【课程介绍】

本课程是环境设计专业课程,共36课时,课程主要分两个部分,理论18课时,实践18课时。《室内软装设计》课程的主要内容室内软装的色彩与图案、家具、灯光与灯具、布艺、绿植与花艺、装饰画、装饰摆件;装饰风格以及软装布置技巧。

通过本课程的学习,使学生掌握室内软装设计概念和基础知识;熟悉、了解室内软装的七大要素;熟悉、了解各种室内装饰风格;掌握室内软装布置方法,通过案例分析,掌握室内软装设计流程及设计技巧;培养学生的实践动手能力;引领环境设计专业学生适应当代对人才要求的发展趋势,促进环境设计专业建设与教学改革;推进学院与相关企业深度合作,更好地实现工学结合的人才培养模式,为环境设计行业培养高素质技术技能型人才。

【作品展示】

1.日光微醺

作者:李饶

设计说明

奶油风格的卧室崇尚小巧而精致,奶黄的色彩可以赋予空间更多的温柔和细腻,再搭配丰富的编织物、丝绒等布艺织品,不仅彰显卧室的精致还能凸显居住者的。高雅气质。介于白色和黄色之间的奶油色,它可以让空间既温暖又时尚,局部再加上些许的金属和绿植做点缀,不仅能在温柔中增添几分清冷特更能表现出家的优雅干净。奶油风的整体视觉感是偏柔美的,所以可以选择带有弧线、轻快色调、丰盈体型的家具,放大家具的绵软优势,给人一种明朗的视觉感受。

2. Warm little nest

作者:李馨窑

设计说明

该设计主要营造舒适,静雅的居住空间,当你回到家,静坐下来,倒一杯水,沏一盏茶,沉浸于温暖柔和氛围的空间之中,感受于空间带给你的情绪,像朋友一样,尽是温柔、或激情、或热烈、或亲近、或详和,这或许就是现代奶油家装风格所能给你带来的极致浪漫;谱写富有情调、优雅、慵懒。

3.归宿-室内陈设设计

作者:盛玉洁

设计说明

在设计层面上,将原有的竖直墙体改成双"L"形设计,不仅可以美化原本平淡的墙面,还可以增加储物空间;厨房设计为开放|式厨房,增加了餐边柜的设计,在繁忙的出餐过程中可以用作摆放物品以及收拾归纳;在主卧中,将原本方正的主卧增加斜角的柜体,使人进入这个空间有一种引导以及开阔的视觉感。

在材料层面上选取灰色大理石以及木材,搭配暖色调的软装陈设使空间增加温暖的氛围;增加金属制品的吊灯以及装饰品,在简单素雅的层面上增加轻奢之感。

4.秋阳-三口之家住宅空间设计

李红君

设计说明

基于现代快时代节奏的发展,本次设计致力于在繁华的都市中打造一所舒适自然的住宅。设计中运用了轻奢风格和田园风格的结合,符合现代时代审美,在轻奢风格的同时融入了现代主义简约大气时尚的设计想法,同时符合业主的喜好,着重强调于住宅设计中的以人为本,倾听本心的声音,致力于在快时代节奏中的慢生活。考虑到工作性质的原则,家的舒适性与变化性质尤为重要希望户主回到家的心情是舒适惬意的。家人之间能够产生更多的交流机会,有一种“心安之所便是家”的感觉。

5.青出于蓝

孔超

设计说明

设计方案以后现代主义设计手法为主,探讨在室内空间用非传统的错位、混合等方式这样来增强人性化的主导运用夸张和抽象的各种手法在视觉上带来精彩的呈现,色彩上也是选择同类色对比色颜色比较跳跃,同时采用借景让住户有种与自然融为一体的感觉。

6. 简居-住宅空间陈设设计

黎诗雯

设计说明

本方案设计围绕客户极简需求,打造出一个极简整体容易清洁的空间。需要一个独立的书房,也重点布置。男主人喜静,家里没有设置电视机。同时,围绕小主人是个女孩子,房间处理为粉色调,但不止以艳俗的粉。搭配其他颜色,使之看起来舒服。平面布局说明:拆除多余墙体,合理规划空间,人体动态路线便捷。空间多元化收纳,功能分区明显,适当留白处理将部分空间留给未来。

7. 室内设计-南浦春

李秀琪

设计说明

以奶白色调为主,美式家具搭配,以美式装饰画点缀,沙发靠垫选用的也是美式复古样式的。吊灯作为点晴之笔。 餐厅:复古色调木制餐桌。餐椅,餐边柜选用白色的烘托整体的氛围,装饰选用美式田园风做点缀。田园风的吊灯做点睛之笔。主卧:格体色调选用的奶白色,美式的床。衣柜、床边柜。营造出温馨的感觉,室内的装饰选用的都是美式风格做点缀。书房:实本家具为主,整体复古绿色调为主,空间搭配合理。

8.余晖

刘滨义

设计说明

自在舒适为核心的理念设计,化繁为简,将整体用木材本身的颜色营造温馨简单的氛围,没有过多的修饰和装饰,个人的小家应是有温度的,给予家的安全感,在整体颜色和光源都选用暖色为主基调,营造有温度的氛围。现代简约风格的特色将设计的元素色彩、照明、原材料简化到最少的程度,但对色彩、材料的质感要求很高。因此,简约的空间设计通常非常含蓄,往往能达到以少胜多、以简胜繁的效果。