环境设计教研室开展集体备课教研活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-02-08浏览次数:6

为了充分发挥教师的集体智慧,实现资源共享,提高教研和备课效率,促进教育教学质量的全面提高,2023年2月8日下午,环境设计教研室全体教师集体备课活动在艺术楼205举行,会议由廖娟主任主持。

    每位教师都很认真地研读了大纲和教材、分析学情、制定学科教学计划、分解备课任务、审定备课提纲等。廖娟主任从教材剖析、学情剖析、课时目的、教学重难点的确定、教法与学法、教学设计理念、教学过程与策略等方面论述自己的见解与做法。

会上结合课程思政建设,老师们深入研讨了如何推进一流本科专业建设、教研团队建设等近期重点工作。副院长张培做重要发言,她强调2023年是国家级一流本科专业建设的关键时刻,能否进入国家级一流专业关系专业未来发展。她提出三点建议:第一,要认真研读国家文件精神,抢抓专业建设的历史机遇。高度重视教育部、教育厅发布的相关文件,准确领会指导思想,全面掌握信息,抢占先机;第二,既要仰望星空,又要脚踏实地。要站在国家战略的宏观背景下,系统学习已经入选国家级一流本科专业的建设经验,在此基础上不断创新;第三,结合学校学科专业建设规划,立足院情,寻找差异化发展路径,实现可持续发展。

    通过集体备课活动,教师们进一步认识到集体备课是当前提高教师群体素质,提高课堂教学质量的有效途径。教师们通过讨论、研究,集思广益,博采众长,挖掘相互的教学智慧,形成教学合力,弥补教师单独备课过程之不足,是一种将集体智慧和个人特长有机地结合起来的备课方式,有效地提高了教师备课的质量,促进教学水平的整体提高。