【学术活动】抱石艺术学院余旭开展《高校教学改革课题申报解析》学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2023-02-10浏览次数:5

为加强高校教师课题申报能力,开阔学科视野,拓宽经验交流,学校,2月9日上午9:00我院院长余旭在学术报告厅一楼开展了《高校教学改革课题申报解析》专题讲学,讲学由教务处安文俊博士主持,全校教师代表听取了讲学。

高校教改研究课题,主要是解决人才培养和教学中的方法、内容、管理、教材、师资等实践性问题,目的是改进教学,提高教学质量。高校教改课题申报上明确立项范围与重点,以实践、应用为主要特征,提高教师的专业发展能力、提高教学质量为根本目标。就把握申报时机和选题、重视申报书的填写、把握课题管理的节奏等方面进行了更加详细地阐述。

余旭从“课题申报的前提、总指南、申报解析”三方面分享了自己重点课题的申报经验,从教学和科研两方面分析带领到大家提高意识,表明高校教师应在教学型、教学科研型、科研型的职能基础上不断完善自己。最后,余旭以申报书与横向课题管理过程做了总结,全方面地对高校教学改革课题申报进行了详细的解析,鼓励全体教师要把握机会、加强学术合作与交流。

讲学结束后,教师们纷纷表示余旭院长带来的讲学分享受益匪浅,也倍受鼓舞。表明会进一步贯彻落实改进教学理念,提高教学质量。