视觉传达设计教研室开展集体备课教研活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-02-10浏览次数:6

为了进一步促进教师间的学习和交流,充分发挥集体智慧,集思广益,提高教研和备课效率,增强驾驭课堂教学的能力,促进教育教学质量的全面提高,2023年210日下午,视觉传达设计教研室全体教师集体备课活动在艺术楼203举行,会议由胡艺萍老师主持。

活动就每位教师的备课内容进行了研讨和修改,主要研读了大纲和教材、分析学情、制定学科教学计划、分解备课任务、审定备课提纲等。胡艺萍老师从活动的选材是否符合学生特点、活动目标的设置、活动开展的流程等方面进行了讨论。

通过互相评论,探讨各自的优缺点,深入研讨了如何推进一流本科专业建设、教研团队建设等近期重点工作。院长提出几点要求和建议,一是要采取灵活多样的方式组织课堂教学,积极运用现代信息技术手段,广泛收集最新资料制作案例,运用好线上平台,精心设计教学互动,做好充分的授课准备,使课堂活起来;二是要及时关注信息的更新,联系实际,将抽象的理论知识与具体的案例分析结合起来,进一步提升教学质量,努力打造视觉传达的精彩课堂。三是重实效,备新课。突出教师个性教学特色备课以及信息化智慧备课。四是抓增质,细磨课。以课堂评价为基础,重视听后的交流和改进,研磨打造多种课型。五是谋拓展,精作业。让作业题目的选择和设置更具有针对性和学科特色,给学生减负的同时也为学科学习提质增效。

集体备课增强了教师之间的凝聚力,提高了教师整体的业务水平,不同起点、不同类型的教师在原有的基础上都有了不同程度的成长与发展,为备课组这个重要组成机构在课改实验中提供了智力支持和专业支撑。同时,也可以克服个人备课的惰性、片面性和随意性,提高教师教学的科学性。教师们通过讨论、研究,集思广益,博采众长,挖掘相互的教学智慧,形成教学合力,弥补教师单独备课过程之不足,是一种将集体智慧和个人特长有机地结合起来的备课方式,有效地提高了教师备课的质量,促进教学水平的整体提高。