以评促建——我院开展预评估反馈交流会

发布者:系统管理员发布时间:2023-02-26浏览次数:5

为完善大学生课堂建设和巩固教育工程建设,及时总结凝练工作经验和查漏补缺工作中存在的问题。我院于2月17日在艺术楼205会议室开展预评估反馈交流会。此次交流会由院长余旭主持,全体教师参会。

余旭强调始终将培养高质量人才作为强校之基、发展之要,积极推进内涵建设与质量提升。坚持“以人为本、全面发展”的育人理念,遵循“抱石艺术,永不止步”的精神内涵,大力推动多元化人才培养模式创新。以学生能力培养为中心,形成理论与实践并行设置,创新创业贯穿始终的人才培养教学体系。秉持学生为中心、成果导向、德智体美劳全面发展、持续改进的理念,制定新的人才培养方案,保证课程思政全覆盖。

余旭将成效贯穿于人才培养的全过程提出三点要求:一是统一思想,总结评建,抓好整改,形成长效机制。总结在评建过程中遇到的问题难点,研制切实可行的整改方案,形成问题清单,确定整改措施,明确整改责任,限定整改时间,督查整改结果,扎实有效地做好整改工作;二是深刻反思,完善自我,深化改革,推进内涵发展。我们要通过预评估,在深刻反思问题短板的同时坚持完善自我,不断深化教育教学改革,完善质量保障体系,强化体制机制建设;三是提高认识,凝聚共识,推进回归,助力人才培养。我们要进一步升级迎评促建工作,强基础、升内涵、保质量、抓管理、提水平,使“评建”的成果进一步巩固扩大。要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位和新时代教育发展的前沿地位,完善顶层设计,明晰办学目标定位,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

在接下来的时间里,坚持立德树人根本任务,统一思想、正视不足、科学整改,要充分调动广大教师的积极性,发挥教师们的集体智慧,拿出切实可行的整改举措;明确责任、改进作风、真抓实干,确保人才培养、本科教学工作在学校工作中的核心地位;全体教职员工要进一步提高认识,明确教学工作是学校工作的生命线,以本科教学工作审核评估工作为契机将立德树人的理念贯穿到学校教育教学工作的各个环节,不断提升人才培养能力和培养质量。