抱石艺术学院教师参加第54届全国设计大师班研修学习

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-09浏览次数:6

为加快推进新时代高校设计学教育内涵式发展,提升高校设计学专业教师专业能力和素养。2023年3月4日至5日,我院选派熊秀、廖娟两位老师参加了第54届全国设计大师班暨一流专业、一流课程、一流教材建设工作研修学习,深入学习新文科、新艺科建设重点内容。

全国设计“大师班”教育平台由留德学者林家阳教授创办并主持,1997年始于无锡轻工大学,2002年移至同济大学。其师资由国际、国内顶级的教授和设计大师组成,主体学员来自全国设计学类高校教师、部分硕博研究生和设计师,25年来已为全国各高校和设计企业培养了近5000余位院长、系主任和教学骨干,其教育思想和教学效果受到全体学员的一致赞誉。“大师班”作为设计教育改革的第二课堂,其先导性和原创性有力地推进了中国设计和设计教育的改革进程。

此次研习班是紧密结合国家级一流专业、一流课程建设评估指标体系进行的一次系统的师资培训活动,其内容涉及了思政教育、双一流建设、创新教育、产学融合、数字媒体与人工智能、科研和项目申报等多个方面。邀请了7位专家教授进行授课,为教师学员带来《目标·责任·坚持——教师的工匠精神》、《新一代人机融合与创新设计的未来》、《设计驱动商业价值的思维》、《专业建设与评估指标体系》、《一流专业/一流课程/一流教材建设》、《中英合作办学新路径和设计人才培养》等内容的专题授课与经验分享,为大师班教师学员在教育教学、设计实践、科研工作等方面提供了新的灵感和思路,使大家受益匪浅。

有高质量的教师才会有高质量的教育,本次学习旨在认真领悟各位专家教授的先进思想和宝贵经验,为学院建设一流专业、一流课程,进行教育教学深化改革培育有眼界、有目标、有使命感的优质师资力量,推动新时代设计类教育发展。