我院开展三月份主题党日活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-16浏览次数:20

3月15日14:00,我院党总支在艺术楼202会议室开展三月份主题党日活动,院长余旭、党总支书记张志胜、教师第二支部书记张培以及全体教师党员参加此次会议,会议由张志胜主持。

首先,张志胜同志带领教师党员学习了以下内容:一是全面回顾了中国共产党为实现中华民族伟大复兴所进行的艰辛探索、取得的辉煌成就。总书记概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果,必将指引全党和全国人民正确理解、大力推进中国式现代化,继续为实现中华民族伟大复兴开辟光明前景。二是实现国家现代化,是近代以来中华民族孜孜以求的梦想。中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果。特别是党的十八大以来,我们党在已有基础上继续前进,不断实现理论和实践上的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化。百余年的奋斗历程有力地证明,中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。三是正确理解和大力推进中国式现代化,全党要全面深入把握中国式现代化的中国特色、本质要求和重大原则。我们要深刻认识到,中国共产党的领导决定中国式现代化的根本性质、确保中国式现代化锚定奋斗目标行稳致远、激发建设中国式现代化的强劲动力、凝聚建设中国式现代化的磅礴力量,是中国式现代化最鲜明的特征和最突出的优势。

接着,张志胜书记再次深刻阐述了对于全党正确理解中国式现代化,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力在新征程上开创党和国家事业发展新局面,都具有十分重要的意义。我们要认真学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,扎实抓好学院各项工作,扎实推进中国式现代化建设。

会上,党员教师孙梦莹同志发言:作为一名党员教师,通过认真学习习近平总书记的重要讲话,进一步正确理解了大力推进中国式现代化的重大意义和实践要求,这对于我们全面学习把握和贯彻落实党的二十大精神具有十分重要的意义,我将把思想和行动统一起来,结合到日常教学工作实际,要全面贯彻党的教育方针,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,进一步深化对中国式现代化发展规律的认识,充分把握教育作为社会主义现代化强国重要支撑和特殊意义、特殊价值、特殊战略。为扎实推进中国式现代化建设作出自己应有的贡献。

我们更应当主动深入学习中华优秀传统文化、革命文化,赓续共产党人精神血脉,秉承理性精神、弘扬家国情怀,坚持创新精神,增强文化自信,为祖国的发展贡献青春和光芒,谱写我们党更伟大的篇章。

党员教师熊秀同志发言:作为党员教师,我们要深入学习领会中国式现代化的理论内涵,准确把握中国式现代化的实践要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强推进教育创新发展的责任感紧迫感,不断提高人才培养质量。以党的二十大精神为引领,牢固树立高度的政治责任感和历史使命感,时刻保持赶考的清醒和坚定。不忘初心,砥砺前行,忠于党的教育事业,落实立德树人根本任务。坚定文化自信,传承好优秀中华文化;热爱教育事业,热爱学生,踏踏实实工作;更加自觉学习教育新理念、新技能、新方法,努力提高教育教学质量,做群众满意的教育工作者,做无愧于新时代的人民教师。

最后,张志胜总结讲到,全院师生要深入学习贯彻习近平总书记在研讨班开班式上的重要讲话精神,深刻认识中国式现代化的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,把推进中国式现代化作为贯穿学院工作全过程的一条鲜明主线,着力抓好高质量发展这个现代化建设的首要任务,奋力做好学院各项工作。

此次,主题党日活动有助于全体党员正确理解中国式现代化,为进一步做好二十大精神的宣传教育工作提供了指南。思政部党支部将进一步坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,集聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。