音乐表演教研室举行迎评磨课教学研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-18浏览次数:6

为全面提高全体教师教育教学能力,更好迎接本科教学工作合格评估,根据学院关于开展抱石艺术学院本科教研室“说教研”要求,于2023年3月17日上午8:30-11:30,在艺术楼201开展此次磨课研讨活动,会议由教研室主任袁陈平主持,全体教研室教师参与此次会议。

袁陈平指出了磨课的必要性,教师上课面对的是一个开放的、动态的、生成的、具有许多不可预测因素的课堂,课堂中十分考验教师的反应和应对能力。教师要思考“预设”与“生成”之间怎样调整、怎样达到平衡,教学设计是否合理,教学思路是否清晰,一个问题如何提问更加有效、怎样能让学生更积极主动地参与等许多问题。她提出磨课研讨可以帮助教师更加深入地研读教材、更加透彻地了解学情,提升自身教学中的点拨引导能力和临场应变能力,不断丰富教学实践经验,使实践性智慧得以发展。

随后张少轩老师通过平时教学经验的积累,分享了如何磨好一节课的心得,他讲提前准备好课中运用到的“剥豆豆”小程序答题环节,让全体教师跟着一起参与到课堂习题抢答中,充分调动了大家的积极性和注意力。张老师还分享了在《视唱练耳》这门课程中如何巧妙的融入思政部分。

紧接着王楚冰老师也给大家分享了钢琴小课的磨课心得,从宏观到微观的一个教学设计也给其他老师打开了新的教学思路;邹莹、朱德泽老师都在研讨中提出我们课堂教学改革的重要性,深挖课堂教学方式方法创新,对于全体教师来说仍旧需要不断思考与实践。

音乐表演教研室的教师们在本次磨课教学研讨活动中,各展所长,充分发挥专业优势,在课程思政与实践教学上提供给大家许多值得学习、借鉴的资料。活动结束后各教师对一些专业性问题还进行了交流与探讨,很大程度的提高了教研室各教师的业务能力和教学水平。

磨课,是教师深入备课、深度反思、深刻总结的过程。磨课不仅仅只是追求优质的课堂,而是教师专业成长的一种历练,是专业水平提升的一个抓手。“磨”出教师把握教材的深度;“磨”出教师合作交流的默契;“磨”出学生主体求知的需求;“磨”出教师创新思维的火花。