视觉传达设计教研室举行迎评磨课教学 研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-18浏览次数:6

2023年3月17日上午8:30-11:30。为更好的践行本科课程教学更符合应用型人才培养的办学定位,进一步适应本科教学工作合格评估的要求,全面提高我校人才培养质量,达到“以评促建”的目的,抱石艺术学院视觉传达设计教师在艺术楼202会议室开展迎评磨课教学研讨会。会议由教研室主任王冬冬主持,视觉传达设计专业负责人及全体教研室教师参与此次会议。

本次研讨会活动主题为“视觉传达设计教研室迎评磨课教学研讨会”,会议聚焦优化最新方案制定、课程教学设置、第七周教研活动安排与组织等问题,对优化、整合课程设置提出了具体的建议,包括协调具有关联度的课程、建立课程群体系、合理分配每学年课程密度、根据课程特点集中授课时间等。同样在会议中教师们互相交流教学材料、教学逻辑、多媒体教学、课件设计、课堂互动、课程思政、板书设计等情况,并对实践教学的实施、突出文化特色等教学模式融入日常教学进行了探讨。

在近3个多小时的会议中,专业负责人余旭针对自己教学中遇到的问题与教师们进行了深入沟通交流,对专业发展各抒己见,献计献策。同时,会议对视觉传达设计专业在学科发展理念、课程规划、教学教材编写、课题申报、学科产学研合作等方面内容进行了研讨,提出下一步的教学改革将围绕课程内容、课程课时、课程衔接、课程群建设以及增加设计理论、信息基础课程展开,针对专业发展趋势以及设计教育职能等方面对设计下一步的发展方向提出建议,要重新审视视觉传达设计的未来发展,开阔眼界,对标要求,打破学科壁垒,依靠新科技观念,推动传统文化升级,围绕科学研究、社会服务、文化传承与创新四大教育职能,提出新问题,找出新思路。

在磨课教学研讨会结束后,针对视觉传达设计对应的每门课程在教学内容、教学方法、课程思政、运用新技术授课手段、融入文化特色及课堂时间的把控上提出新的思路与方法。讨论过程中,教师们进行了深入的交流与互评,在某个教学方法运用、重点难点的设定、课件内容设计等细节问题提出了各自的见解和建议,使磨课教研活动真正深入到细节,学术氛围浓厚,起到了良好的效果。

磨课教学研讨会是抱石艺术学院提升教师教学质量工作的一部分,也是学院迎接即将到来的本科教学工作合格评估的准备工作。视觉传达设计教研室把师资培训工作作为一项全局性、战略性的系统工程,坚持用全新的办学理念,构建科学合理的模式,不断开发教职工潜力,致力于打造一支创新、务实、与时俱进的师资队伍。最后,由王冬冬点评指出此次磨课教学研讨会活动积极有效地帮助了教师们认识到教学上的不足,并且分享了教学的经验,学院和各教研室将持续以磨课为手段,确保每位教师教学条理更加清晰,内容更加完整,从而提升教师课堂教学水平。