环境设计教研室举行迎评磨课教学研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-18浏览次数:6

为更好的践行本科课程教学更符合应用型人才培养的办学定位,进一步适应本科教学工作合格评估的要求,全面提高我校人才培养质量,达到“以评促建”的目的,2023年3月17日上午8:30,环境设计教研室全体教师在艺术楼205参加环境设计教研室磨课教学研讨会,会议由教研室主任廖娟主持,环境设计专业负责人及全体教研室教师参与此次会议。

专业负责人张培提出参与磨课的教师要依据课程布局,解读教材与教纲,对学生的预设,教学内容的加工和处理要做到仔细斟酌、反复研究,对课程的设计要前后呼应,课前有回顾,课中有互动,课后有总结。

磨课研讨环节,成慧娣老师从课前回顾、学习目标、学习重难点、教学内容的讲授以及在教学过程所采用的教学方法和教学手段的介绍,并巧妙的融入了课程思政。崔文文老师以贝聿铭先生的设计理念“让光线来做设计”导入新课,同时融入课程思政内容,真正做到了一举两得,随后将自己的课程设计进行了进一步介绍。杨明欣老师在针对《模型设计与制作》的课程设计提出了自己在讲授材料方面教学内容时,怎样更好的融入课程思政的困惑。老师们各抒己见,在讨论、碰撞、反思和互助中,磨出教师对教材的把握深度,磨出教师间合作的默契,磨出教学创新思维的火花,提升专业素养,收获教学进步。

此次磨课研讨会为环境设计教研室全体教师搭建了一个互相交流学习,不断探索成长的共享平台,在磨课中发现不足,经过不断地修正、琢磨、反思、改正,逐步提升教师的教学设计和组织能力,扎实推进教师的专业化成长步伐。